11/7→授業研究会  11/8→歯と口の健康教室

学びの天気

画像1 画像1 画像2 画像2
授業をふりかえり学びの天気を入れています。朝の心の天気と同様にマークと文章で記録しています。毎時間積み重ねることで自分の学びをふりかえり次の学習にいかすことができます。

スクールライフノート

画像1 画像1
本校では、スクールライフノートを活用して、朝は、心の天気をいれています。オンライン授業になりましたが、スクールライフノートの心の天気を見ながら少しでもこどもたちの様子を把握してつながっていく時間を大切にしたいと思います。また、授業後は振り返りの学びの天気も入れています。

理科☆チョウを育てよう

画像1 画像1
3年生に新しい仲間がやってきました。
モンシロチョウの幼虫です!!

みんなでお世話をしながら、チョウの成長を観察していきます。
元気に大きくなってね!

【今日の給食】 今が旬!あまなつかん

 今日の給食に「あまなつかん」が出ました。低学年にはなかなか手ごわい果物です。皮が厚くて少しむきにくい上に、薄皮も厚くて苦味があります。
 調理員さんが食べやすいようにへたの部分を落としてくれていましたが、みんな悪戦苦闘していました。
 
 ビタミンCの豊富なあまなつかんなどの中晩柑は、子どもたちにたくさん食べてほしい果物です。最下段の画像「今日の一口メモ」を参考に、ご家庭でもみんなで皮むきにチャレンジしてみてください。
 来月11日には「かわちばんかん」が登場する予定です。皮やうす皮のむき方を練習しておいてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

[今日の給食】 おいしさの決め手!ブラウンルウ

画像1 画像1
 今日の献立は「ビーフシチュー、さんどまめとコーンのサラダ、あまなつかん」でした。
 ビーフシチューのブラウンルウは給食室で作る手作りです。調理員さんが小麦粉と油を1時間近くじっくりいためて作ります。
 校舎中に小麦粉を炒める香ばしい香りがただよっていました。
 具だくさんでとってもおいしかったですね。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/5 子どもの日