5月2日(日)昨日、今日と少し肌寒い日となりました。寒暖の差が大きいので、体調を崩されないようにしてください。 新型コロナウイルス感染者数が1000人を越えております。昨日で5日連続となりました。 不要不急の外出・マスク着用など、感染対策をしっかりと行うよう努めていきましょう。 新しく情報をアップいたしました。ご確認ください。ホームページのトップ画面からでも以下のページに入ることが可能です。 ・令和2年度 中学校のあゆみ➔クリック ・学校いじめ防止基本方針➔クリック ・学校安心ルール➔クリック ・緊急事態宣言中の課題(1年生)➔クリック ・緊急事態宣言中の課題(2年生)➔クリック ・緊急事態宣言中の課題(3年生)➔クリック それでは、みなさま緊急事態宣言中ではありますが、すてきな休日をお過ごしください。 「大阪府警察安まちアプリ」について大型連休に向けてお願い感染拡大防止の徹底を図るため、下記についてごご協力お願いいたします。 (大阪市ホームページより) • 不要不急の外出(注)は自粛してください。 (注)医療機関への通院、食料・医薬品・生活必需品の買い出し、必要な職場への出勤、屋外での運動や散歩など、生活や健康の維持のために必要なものについては対象外です。 • 不要不急の都道府県間移動は自粛してください。 • 路上、公園等における集団での飲酒はしないでください。 • 感染対策が徹底されていない飲食店等や休業要請等に応じていない飲食店等の利用を厳に控えてください。 • 特に、20時以降の外出自粛、混雑している場所や時間を避けて行動してください。 • 少しでも症状がある場合、早めに検査を受診してください! あわせまして、大阪市のホームページに、新型コロナウイルス感染症の情報が掲載されておりま す。24時間受付の受診相談センターの連絡先も掲載されておりますので、こちらもご確認ください。 <大阪市ホームページ 新型コロナウイルス感染症関連記載ページ> https://www.city.osaka.lg.jp/kenko/page/0000490... ☆今日の給食より☆ 〜きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、牛乳〜ちまきは、米の粉などで作ったもちを笹の葉につつみ、蒸して作る和菓子です。中国から伝来したもので、「茅(ちがや)」の葉で包んでいた「茅(ちがや)巻き」が転じて「ちまき」になったと言われています。「こどもが元気に育ちますように」という昔からの願いが込められています。 給食室ではちまきをスチームコンベクションで蒸していました。笹の葉を蒸したさわやかな香りが給食室に充満しました。きんぴらちらしは、給食室で作った具をご飯に混ぜて食べる混ぜご飯です。 皆さん、お味はいかがでしたか? 4月30日(金)【登校時間】 11:50〜12:00 ※11:50より早く登校しないようにしましょう。 【時 程】 12:00〜12:10(学活・健康観察) ※健康観察表を忘れないようにしましょう。 12:10〜12:50(給食) 13:05〜13:50 (1時間目・火曜日の5限目) 14:00〜14:45 (2時間目・火曜日の6限目) ☆明日は、1年生女子の内科検診日です。 ☆放課後、学級写真が撮れなかった人を対象に個人写真を撮ります。 標準服(上衣)、ネクタイ・ブレザー・ベストをお忘れなく。 終学活・清掃後、下校となります。 下校時は、南門を開門しております。分散して下校をしてください。 【持ち物】 第1カバンに2時間分の授業と給食の準備(エプロン、三角巾、ランチョンマット)、マスク、健康観察表、緊急事態宣言発令時の学習についてプリント、筆記用具、水筒を入れてください。 【部活動】 全面中止とします。 早く部活動に取り組める日が来るといいですね。 今後も、変更等がございましたら、ホームページ・保護者メール等を通じてお伝えいたします。どうぞよろしくお願いいたします。 |
|