TOP

4月20日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ、紅ざけそぼろ、ごはん、牛乳です。あつあげのしょうゆだれかけは、とても人気があり、おかわりをしている人が多かったです。紅ざけそぼろはふりかけになっていて、ごはんが食べやすかったです。1年生もしっかり食べて早く食べ終わる人がでてきました。1人ずつ食器を上手に片づけています。食器を片づけたらエプロンをたたみます。まだまだゆっくりですが、ぐちゃぐちゃにならないように、両袖を合わせてきれいにたたんでいました。

4月19日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は、煮こみハンバーグ、コーンスープ、焼きかぼちゃ、コッぺパン、いちごジャム、牛乳です。煮こみハンバーグは、たまねぎをいため、ケチャップやウスターソースで味つけした煮汁で煮ます。そこにハンバーグやマッシュルームを入れてさらにじっくり煮こみます。しっかり煮こまれているので、とてもやわらかくジューシーなハンバーグでした。今日は、1年生にとって初めてジャムが出ました。ジャムの袋のあけ方が難しかったようで、「どこからあけるんですか?」と何人もの子ども達が聞いていました。上手な子ども達は、ジャムを袋の下の方に寄せてから袋をあけたりと工夫していました。これから何回も経験を積み、上手な食べ方が身についていきます。

4月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、焼きとり、みそ汁、きゅうりのゆず風味、ごはん、牛乳です。1年生が給食を食べるようになって1週間が過ぎました。今までは先生の後に続いて言っていた挨拶も、自分達で考えて思い出しながら言うことができるようになってきました。今日は、きゅうりのゆず風味が苦手という児童がいました。様子を見ていると、一口ずつがんばって食べて、全部食べ終わることができていました。

3年 春の生き物

画像1 画像1 画像2 画像2
少しだけ残った運動場で生き物観察。うまく見つかるかな?

英語学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
開平小学校では、開校以来、全学年で英語学習を行っています。
今年度は、ブライアン先生とニノ先生、2人の先生が週1回ずつ来てくださいます。
今日は、今年度から来られたニノ先生と一緒に色々な国のあいさつや先生のルーツについて教えていただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31