見守られて
寒い日も、暑い日も。
雨の日も、風の日も。 子どもたちは見守られています。 あいさつをして、感謝の気持ちを表しましょう。 ありがたいですね。 今日の給食 令和3年5月6日(木)一口トンカツは、豚肉(角)を使用した手作りのトンカツを熱した油で十分に揚げています。卵アレルギーのある児童も食べることができるように、衣に卵は使用していません。 ミネストローネは、鶏肉を主材にキャベツ・玉ねぎ・にんじん・青みにパセリを使用し、にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げたトマト味のスープです。 これに豆こんぶが、ひとり1袋つきます。 明日の献立は、牛肉と大豆のカレーライス・レタスとコーンのサラダ・ヨーグルト・牛乳です。 今日の給食 令和3年4月30日(金)きんぴらちらしは、豚肉・ごぼう・にんじん・グリンピースを使用し、粉末のこんぶを加えて旨みを増した混ぜご飯です。食べるときにご飯の上に具をかけ、スプーンで混ぜていただきます。ひとり1袋のきざみのりが付きます。 すまし汁は、鶏肉・キャベツ・たまねぎ・えのきたけ・青みにだいこん葉を使用しています。 ちまきは、こどもの日の行事献立として毎年登場しています。穴あきホテルパンにならべ、焼き物機で蒸しています。 5月6日(木)の献立は、一口トンカツ・ミネストローネ・豆こんぶ・黒糖パン・牛乳です。 食物アレルギー研修会
校内で「食物アレルギー研修会」を実施しました。食物アレルギーとは、特定の食べ物に含まれる「アレルゲン」に「免疫」機能が過剰に反応してしまい、体にさまざまな症状をおこすものです。
原因食品やアレルギー症状などの理解を深め、エピペンキットを使用して使い方の練習しました。 今日の給食 令和3年4月28日(水)ビーフシチューは、小麦粉とサラダ油で作る手作りのルウを使用しています。いつもシチューやカレーの日は、型抜きを使ってラッキーにんじんを作っていただいています。 サラダは、さんどまめとコーンを焼き物機で蒸し、砂糖・塩・酢・うすくちしょうゆ・サラダ油で作ったドレッシングをかけ、あえています。 あまなつかんは、ひとり1/4切れずつです。 コッペパン又は食パンの日は、パンにジャムやマーガリンなどの添加物が付きます。今日のアプリコットジャムは、あんずを使ったジャムです。 明後日金曜日の献立は、きんぴらちらし・すまし汁・ちまき・牛乳です。 |