今日の給食 令和3年4月22日(木)ビビンバは韓国・朝鮮の料理で、給食では春と秋の年2回登場します。春のビビンバは、生のだいこんの代わりに切り干しだいこんを使用しています。「ビ(ピ)ビン=混ぜる」「パッ=ごはん」という意味です。 トックは、韓国・朝鮮のもちが入ったスープです。「トッ=もち」の「ク=汁」という意味です。 これに1人1袋のいり黒豆が付きます。 明日の献立は、焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・黒糖パン(1/2)・牛乳です。 1年 集団下校1年生も小学校の生活に慣れてきたようです。 教職員が付き添っての集団下校は、23日(金)までです。 学校でも注意しておりますが、寄り道せずに帰宅するようにご家庭でもお約束ください。 3年 理科 春をみつけよう
今日はよい天気で、ずいぶん暖かくなりました。
3年生は初めて学習した虫めがねをもって、春をさがしに行きました。 メダカやちょうちょ、はちをみつけては、ワーワーキャーキャー! いろいろな春をみつけることができました。 今日の給食 令和3年4月21日(水)主菜は、鶏肉とベーコンを主材にしたカレー味のスープスパゲッティです。野菜は、にんじん・たまねぎ・ピーマン・しめじを使用しています。 副菜のピクルスは、焼き物機で蒸したキャベツを、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆで作った調味液に漬けこんだものです。 りんご(カット缶)は国産のものを使用しています。3kg入り1缶が約40人分です。 明日の献立は、ビビンバ・トック・いり黒豆・牛乳です。 聴力検査
本日は、3年生と5年生の聴力検査を行いました。
小さな音を聞き漏らすまいと、耳を澄ませていました。 順番を待っている児童は、互いに注意し合いながらソーシャルディスタンスを保っていました。 |