3月18日(火) 卒業式 10:00開式

大阪のコロナ感染の状況

大阪市の年代別の感染者は、20歳代が最も多く10万人あたり232.9人、10歳代で87.6人と今まで広がりにくいとされてきたが、60歳代よりも多くなっています。大阪府では府内の小中学校に対して部活動の原則自粛を決めました。

最近こんなやりとりがありました。帰宅しようとする児童に「あれ、マスクは?」と言うと、「外やからいいし、子どもにはうつれへんらしいで」との返事でした。多くの児童はマスクをしていますが、こう考えている子どもたちは多いと思います。学校でも、今のコロナの状況は話をさせて頂きましたが、ご家庭でも今の状況をお話しして頂けたらと思います。

保護者の皆様に再度お願いします。マスクの徹底、手洗い、消毒などの徹底、検温等の体調管理をお願いします。

「読書をしよう!」

毎週木曜日図書室を開館しています。図書室には楽しい本がいっぱいあります。コロナの関係で、図書室で本を読むことはできませんが、本を借りることはできます。全校朝会でもお話をしようと思いますが、読書は脳に刺激を与え、学習能力をあげてくれることが、科学的に証明されています。積極的に「読書をしよう!」
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対面式

全学年がそろってのはじめての全校朝会になりました。「よろしくお願いします。」の1年生に対して、しっかり答えてくださいね。校長先生からは「ともに学ぶ」ということ「学校で勉強することの意味」についてお話をしました。
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4/14 今日の献立より

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【今日の献立】ごはん 鶏肉のからあげ 中華スープ チンゲンサイと
       もやしの甘酢あえ 牛乳
エネルギー:657Kcal たんぱく質:23.2g 脂質:22.9g
カルシウム:267mg ビタミンA:210μg ビタミンC:19mg
 今日の主菜は「鶏肉のからあげ」でした。
 「鶏肉のからあげ」は、子どもたちに人気の献立の1つで、給食室で手作りしています。
作り方は、
1.鶏肉(もも皮つき)にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味を
  つける。
2.鶏肉のつけ汁をきり、でん粉をまぶし、熱したなたね油で揚げる。
  です。
 しょうがやにんにくで下味をつけることで、肉の臭みがやわらぎ、風味が増して美味しく仕上がります。
 おうちでも試してみてください。
 


給食当番

給食当番の様子です。きっちりと白衣を着て、給食調理員さんにあいさつをして給食を運んでいます。
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