子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
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クラブ活動

今日は、初めてのクラブ活動がありました。ただ、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、今はまだ活動はできません。今日は、人と人との間隔をあけながらの自己紹介や、クラブ長をきめたり活動計画を考えたりしました。はやくみんなで活動できる日が来てほしいです。 
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今日の給食

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今日の給食のメニューは、カレースープスパゲッティ、キャベツのピクルス、りんご(缶)、牛乳、パン、でした。カレースープスパゲッティはチキンスープをベースにカレールウで味つけされたスープに細かく刻まれた野菜が多く入っていました。スパゲッティのかたさもちょうどよかったです。キャベツのピクルスはワインビネガーの甘酸っぱさが効いていて口あたりもさっぱりとしていました。りんご(缶)は冷えていて甘かったです。キャベツにはビタミンCやビタミンKなどの栄養素が多く含まれています。ビタミンCは体の抵抗力を高め、病気の予防に役立ちます。ビタミンKは骨を作るために必要なビタミンだそうです。

5年生 習字

5・6時間目に書道の学習をしました。筆の先を次の画の始筆につなぐような気持ちで「ふるさと」の字を書きました。
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授業のようす 6年生

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春の風が教室を吹き抜けていく中、6年生の子どもたちが集中して授業を受けていました。国語の授業で詩を朗読したり意味を考えたりしていました。6年生の教室前のろう下にこんな掲示物が貼ってありました。魚介類の漢字です。いくつわかるでしょうか。大人でもわからないものもありそうです。思わず見入ってしまいました。きっと子どもたちも興味をもって見ていると思います。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲン菜ともやしの甘酢和え、牛乳、ごはん、でした。鶏肉のからあげは生姜汁、にんにく、塩こしょうで下味をつけ、ころもがサクッとなるよう上手に揚げられていました。中華スープはしいたけのもどし汁を使っていて味に深みが感じられました。チンゲン菜ともやしの甘酢和えはさっぱりとした口あたりでした。今日は野菜が多いメニューでした。

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