今日の給食 4月14日(水)米飯、まぐろのオーロラ煮、含め煮、キャベツの赤じそあえ、牛乳 まぐろ 体の組織をつくるもとになるたんぱく質を多く含みます。 血合い肉には、ビタミンD,鉄なども多く含まれています。 まぐろの脂質には、動脈硬化や高血圧を防ぐエイコサペンタエン酸(EPA)や脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。 全校集会それぞれの先生方の話をしっかり聴いて、実践することで、成長の糧にしていきます。 部活動紹介新入生は真剣に観ていました。 来週から仮入部期間です。入部まで、いろいろな部活動に参加することができます。 部活動では、普段の授業とは違うことを経験し、学ぶことができます。自身の成長に繋げることができます。積極的な参加を期待します。 今日の給食 4月9日(金)パン、煮込みハンバーグ、コーンスープ、焼きかぼちゃ、ヨーグルト、牛乳 給食から学ぼう 毎日食べている給食は、みんなの心も体も健康に成長することができるように、主食、主菜、副菜がそろった、栄養のバランスがとれた食事です。また、郷土食や行事食、外国の料理などを通して、地域の文化や伝統などを知ることもできます。 始業式例年、体育館で行うのですが、今年度はオンラインで実施しました。教室の中は多少の緊張感がありながら、職員発表のときには盛り上がりを見せていました。 令和3年度がスタートします。当たり前のことを当たり前以上にする「凡事徹底」を心掛け、みんなで一丸となって「チーム巽」で学校を創っていきます。 |