5月7日![]() ![]() 今日の給食は、ホイコウロー、中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、ごはん、牛乳でした。 ホイコウローは、中国の四川料理の一つです。中国料理では、材料を煮たあとに鍋に戻し、炒めて仕上げることを「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉」という名前がつきました。 5月6日![]() ![]() 今日の給食は、豚丼、湯葉のすまし汁、かぼちゃのしょうゆ焼き、牛乳でした。 豚丼は、ボリュームがありとても食べ応えがありました。サンプルケースには、もうすぐ母の日ということで、折り紙で作られたカーネーションが飾られています。 |
|