今日の給食 令和3年4月14日(水)グラタンは、鶏肉を主材にし、クリームでコクを出しています。 スープは、レタスの他にウインナー・にんじんを使用し、パセリで彩りを良くしています。 みかん(缶)は、国産のものを使用しています。 パンプキンパンは、生地にかぼちゃのペーストが練りこまれているパンです。 明日の献立は、鶏肉とじゃがいもの煮もの・あつあげのしょうゆだれかけ・紅ざけそぼろ・ごはん・牛乳です。 今日の給食 令和3年4月13日(火)★カツカレーライス ★フルーツ白玉 ★牛乳 牛肉を主材にしたカレーライスに、一口トンカツを添えていただきます。 調理員さんに、型抜きで♥ラッキーにんじん★をたくさん作っていただきました。 白玉だんごは穴あきホテルパンに入れて焼き物機で蒸したあと、砂糖と水で作ったみつにつけ、配缶時にミックスフルーツと合わせています。 どちらも、児童に大人気の献立です。 明日の献立は、マカロニグラタン・レタスのスープ・みかん(缶)・パンプキンパン・牛乳です。 今日の給食 令和3年4月12日(月)マーボーどうふは、中国の四川料理の一つです。牛・豚ひき肉を使用し、しょうが・にんにくで風味を増し、トウバンジャンで少し辛みをつけます。 甘酢あえは、焼き物機で蒸したきゅうりとコーンに、砂糖・塩・酢で作った甘酢をかけ、あえています。 いためものは、もやしとピーマンをごま油でいため、塩・こしょう・うすくちしょうゆで味付けし、最後にいりごまを加えて仕上げています。 大阪市の小学校では、ごはんは「委託炊飯」と「自校炊飯」の二種類があります。焼野小学校は自校炊飯校で、週に3回給食室でごはんを炊いています。 明日の献立は、カツカレーライス・フルーツ白玉・牛乳です。 1年生 給食開始♪1年生にとって、初めての小学校での給食… 食器やパンを運ぶのは、6年生のお姉さん、お兄さんがしてくれました。 他の学年より早く、給食の準備を始めています。 着替え、手洗い、配膳、全てが大切な学習です。 初めての給食は、おいしく食べられたかな? 今日の給食 令和3年4月9日(金)焼野小学校では、毎日の給食をこちらでお知らせしています。 今日の献立は豚肉のデミグラスソース・スープ・キャベツとコーンのソテー・おさつパン・牛乳でした。 メインの豚肉は、ワイン・塩・粗挽こしょう・オリーブ油で下味を付けて焼き物機で焼き、りんごピューレ・デミグラスソース・ウスターソース・ケチャップで作ったソースをからませています。肩ロース肉を使用することで、柔らかく仕上げています。 スープは、鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・グリンピースを使用しています。 ソテーは、キャベツとコーンをサラダ油でいため、塩・こしょうで味付けしています。 おさつパンは、ダイス状にカットされたさつまいもが練りこまれています。さつまいもの甘みが感じられる、児童にも大人気のパンです。 来週月曜日の献立は、マーボーどうふ・きゅうりとコーンの甘酢あえ・もやしとピーマンのごまいため・ごはん・牛乳です。 |