4年 算数科
算数科で、大きい数のかけ算を学習しています。
単元により、少人数で学習を進めています。 効率的に計算するには、どうすればよいか。 しっかり考えて発表することができました。 はじめてのそうじ教室やろうかをきれいにすることができました。 初めてのそうじ
本日より、1年生のそうじが始まりました。
6年生が1年生の教室に行き、やさしく教えていました。 1年生は、ぞうきんの絞り方、手洗い場のそうじの仕方、机の拭き方などを教えてもらいました。 今日の給食 令和3年4月19日(月)
今日の献立は、豚肉のしょうが焼き・みそ汁・じゃこピーマン・ごはん・牛乳でした。
豚肉は、しょうが汁・砂糖・料理酒・みりん・こいくちしょうゆ・サラダ油で下味を付け、細切りにした玉ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で蒸し焼きにしています。 みそ汁は、とうふ・キャベツ・ごぼう・にんじん・えのきたけ・わかめを使った具だくさんの汁物です。 じゃこピーマンは、下ゆでしたちりめんじゃこと細切りにしたピーマンをサラダ油でいため、砂糖・料理酒・こいくちしょうゆで味付けしています。 明日の献立は、鶏肉のからあげ・中華スープ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・ごはん・牛乳です。 先週の金曜日と今日の2日間に分けて、1年生が学校探検で給食室を見学に来ました。ガラス越しに、大きな釜でみそ汁を作っている様子などを、じっと見ていました。 今日の給食 令和3年4月16日(金)主菜の「煮込みハンバーグ」は、サラダ油でいためた玉ねぎとマッシュルームに湯を加え、ケチャップ・ウスターソースで味付けし、冷凍のハンバーグを加えて、じっくりと煮込んでいます。 スープは、キャベツ・コーン・にんじん・クリーム状のスイートコーン・彩りにパセリを使用しています。 焼きかぼちゃは、塩で下味をつけた冷凍かぼちゃを、焼き物機で焼いたものです。 来週月曜日の献立は、豚肉のしょうが焼き・みそ汁・じゃこピーマン・ごはん・牛乳です。 |