今日の給食 令和3年4月13日(火)★カツカレーライス ★フルーツ白玉 ★牛乳 牛肉を主材にしたカレーライスに、一口トンカツを添えていただきます。 調理員さんに、型抜きで♥ラッキーにんじん★をたくさん作っていただきました。 白玉だんごは穴あきホテルパンに入れて焼き物機で蒸したあと、砂糖と水で作ったみつにつけ、配缶時にミックスフルーツと合わせています。 どちらも、児童に大人気の献立です。 明日の献立は、マカロニグラタン・レタスのスープ・みかん(缶)・パンプキンパン・牛乳です。 今日の給食 令和3年4月12日(月)マーボーどうふは、中国の四川料理の一つです。牛・豚ひき肉を使用し、しょうが・にんにくで風味を増し、トウバンジャンで少し辛みをつけます。 甘酢あえは、焼き物機で蒸したきゅうりとコーンに、砂糖・塩・酢で作った甘酢をかけ、あえています。 いためものは、もやしとピーマンをごま油でいため、塩・こしょう・うすくちしょうゆで味付けし、最後にいりごまを加えて仕上げています。 大阪市の小学校では、ごはんは「委託炊飯」と「自校炊飯」の二種類があります。焼野小学校は自校炊飯校で、週に3回給食室でごはんを炊いています。 明日の献立は、カツカレーライス・フルーツ白玉・牛乳です。 1年生 給食開始♪1年生にとって、初めての小学校での給食… 食器やパンを運ぶのは、6年生のお姉さん、お兄さんがしてくれました。 他の学年より早く、給食の準備を始めています。 着替え、手洗い、配膳、全てが大切な学習です。 初めての給食は、おいしく食べられたかな? 今日の給食 令和3年4月9日(金)焼野小学校では、毎日の給食をこちらでお知らせしています。 今日の献立は豚肉のデミグラスソース・スープ・キャベツとコーンのソテー・おさつパン・牛乳でした。 メインの豚肉は、ワイン・塩・粗挽こしょう・オリーブ油で下味を付けて焼き物機で焼き、りんごピューレ・デミグラスソース・ウスターソース・ケチャップで作ったソースをからませています。肩ロース肉を使用することで、柔らかく仕上げています。 スープは、鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・グリンピースを使用しています。 ソテーは、キャベツとコーンをサラダ油でいため、塩・こしょうで味付けしています。 おさつパンは、ダイス状にカットされたさつまいもが練りこまれています。さつまいもの甘みが感じられる、児童にも大人気のパンです。 来週月曜日の献立は、マーボーどうふ・きゅうりとコーンの甘酢あえ・もやしとピーマンのごまいため・ごはん・牛乳です。 令和3年度 始業式
晴天のもと、運動場で行いました。
新しい校長先生や先生方の話を静かに聞いている姿は素晴らしかったです。 写真は、始業式後のクラスがえ&クラスでの様子です。 緊張と不安の入り混じった中のスタート。 校長先生からのお話にあった「あいさつをする」「友達と仲よく」「安全に過ごす」の3つの約束を大切にして、実りのある1年を過ごしてほしいと思います。 |