☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

5月6日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、「ケチャップ煮、さんどまめとコーンのソテー、りんごのクラフティ、黒糖パン、牛乳」でした。

 クラフティは、フランス中央部リムーザン地方の家庭で作られる郷土菓子です。タルト生地の中にさくらんぼやりんごなどの季節の果物と、卵、牛乳、生クリーム、砂糖などを混ぜたものを加えて焼き上げた菓子です。
 クラフティは、フランス語で「一杯詰める、入れる」という意味があり、季節の果物を加えて作られることからきています。
 今日の給食では、コーンフレークを敷き詰めた上に卵、クリーム、砂糖、小麦粉、りんご(カット缶)を混ぜたものを流し入れて蒸し焼きにしたクラフティです。
 卵、乳アレルギーをもつ児童生徒は喫食できないため、誤食しないように留意します。

 



5月6日、また元気に登校してね!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「さようなら!」
「また来週!」
「今度会うのは、6日の木曜日やね」

子どもたちが帰っていきます。

朝の登校時もそうですが、
下校時にも、今日もたくさんの方々に
見守っていただきました。

育和小学校のみなさん、
ゴールデンウィーク中も、変わらず元気で。
そしてまた6日(木)、
笑顔で登校してきてくださいね。

4月30日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、「マーボーどうふ、きゅうりとコーンの甘酢あえ、もやしとピーマンのごまいため、ごはん、牛乳」でした。

 マーボーどうふは、中国の四川料理の代表的な一品で、とうがらしみそを使うのが特徴です。
 「麻」は山椒のしびれるような辛さを意味するとも言われています。「婆」は、おばあさんを表す。老女がこの豆腐料理を旅人にごちそうしたところ、大変おいしかったので、麻婆という名をつけたと言われています。

がんばれ!もうちょっと!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校舎の2階から運動場を見ると、
鉄棒当たりに子どもが数人集まっていました。

どうやら、逆上がりの練習をしているのでしょうか。

声は聞こえてきませんでしたが
「惜しい!こうしたら、いいよ」
「がんばれ!もうちょっと!」と何度も励ましては
挑戦している様子。

思わず私も、「がんばれ!もうちょっと!」


子どもたちは、教えあい、励ましあいながら
伸びていきます。

いよいよタブレット、持ち帰ります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
オンライン学習実施に向け、
本日、育和小学校初めての
「タブレットお持ち帰りデー」に至ることができました。

通信環境の問題やハード面での課題等、
ここまで山あり谷ありの毎日でした。

「とにかくこの機会にチャレンジしてみましょう」
「ふむふむ。一度、子どもたちにも触らせてみないと…」
「タブレットのカバー納品も、間に合いました!」
「保管庫から充電器を外すだけでも、たいへんそうです」
「マニュアルは、保護者の方にもわかりやすい形で…」等々、
試行錯誤しながら、
教職員みんなで知恵と時間をかけて準備を進めてきました。
もちろん、子どもたちも。

お手紙で連絡させていただきましたように、
連休明けに「接続テスト」実施の予定です。

やってみて、また新たな課題も見えてくるかと思いますが、
そのことにもまた精一杯対応していきたいと考えています。

ご理解とご協力の程、
どうぞよろしくお願い申しあげます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/14 避難訓練(火災)
5/17 耳鼻科検診1年 4年 5年
5/19 内科検診3年