20日の給食
〇今日の給食
煮こみハンバーグ、コーンスープ、焼きかぼちゃ、コッペパン、いちごジャム、牛乳 〇給食から学ぼう 毎日食べている給食は、みんなの心も体も健康に成長することができるように、黄・赤・緑の食べ物がそろった栄養バランスがとれた食事です。また、郷土料理や行事食・ 外国の料理などを通して、地域の文化や伝統などを知ることもできます。 〇クイズ 今日の給食に登場する「かぼちゃ」は何色のグループの食べ物でしょうか。 1.黄 色 2.赤 色 3.緑 色 19日の給食
〇今日の給食
まぐろのオーロラ煮、含め煮、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳 〇まぐろ まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。 体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。 〇クイズ 今日の給食に登場する「まぐろ」は何色のグループの食べ物でしょうか。 1.黄 色 2.赤 色 3.緑 色 学校の様子(2)【4月19日】
・6年生の体育の様子
→運動場にて、ボール(を使った)運動をしていました。少し肌寒さはありますが、良い天気で、とても気持ちよさそうに活動していました。 学校の様子(1)【4月19日】
・2年生の外国語活動の様子
→C-NETのブライアン先生とともに学習しました。「この色、何色?」の活動でした。みんで元気よく「レッド」「ゴールド」と発音していました。とても楽しく学習できました。 16日の給食
〇今日の給食
豚肉のしょうが焼き、みそ汁、じゃこピーマン、ごはん、牛乳 〇朝食をおいしく食べる工夫 1・早くねましょう。 2.早く起きて、朝食を食べる時間を作りましょう。 3.夕食の時間は、なるべくおそくならないようにしましょう。 〇クイズ 今日の献立の「みそ汁」には何種類の野菜が使われているでしょうか。 1.3種類 2.4種類 3.5種類 |
|