5月12日 双方向通信学習について

画像1 画像1
5月12日 水曜日 次の時間帯で、双方向通信を活用した授業を行います。
 
11:10〜11:15 ログイン
11:15〜11:45 授業    

接続の準備と操作をよろしくお願いします。

給食 今日の逸品

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 汁物に、上品に漂う湯葉が、すまし汁に高級感を与えます。ガツガツいただく豚丼の合間に、やさしくかすかに香る湯葉が気持ちを、落ち着かせてくれます。ちょいと箸休めに手を出したかぼちゃに、今日は胃袋をつかまれます。しょうゆで焼き上げられているにもかかわらずホクホク。焼いても蒸したような かぼちゃ・・・いつもながら料理の奥深さを感じさせられます。

遥か昔、母に「弁当になんで かぼちゃ いれんのぉ!」 って言ったことを今反省します。
今日も、ごちそうさまでした。

今日の逸品 豚丼、湯葉のすまし汁、かぼちゃのしょうゆ焼き

5月11日 火曜日

画像1 画像1
5月11日 火曜日

<学校行事>
各種委員会(図書委員のみ)
12:00〜12:20登校
5・6限

今日の天気は 曇りのち晴れ
最高気温 22度
最低気温 16度
降水確率 午前 0%  午後 20%

うっすら雲がかかっていますが、良い天気です
生活のリズムを崩さずに早起き朝食を食べて、家庭学習をお願いします。

美しい夕景でした

画像1 画像1
新校舎建設にそびえ立つ 大型クレーンと夕焼けです。
校舎を回ってて思わす撮影してしまいました。
桃谷駅−寺田町駅間の環状線からクレーンが見えます。
生野中学校ここにあり!(現在は、西生野小学校の敷地ですが)
と、感動してしまいます。
ぜひ、ご覧ください。

給食 今日の逸品

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日もベジタブルファーストを忘れ、コーンクリームシチューを流し込みながらのパンを投入。口の中で混ざり合うハーモニーがたまりません。しかも、今日は人気のおさつパン! それだけでも、噛むだけで甘みがじゅわ〜と広がりますが、ひと口だけ食べた後にシチューの海原へIN つけパンをしてしまいました。 つけパンVSひたパン 生徒たちはどちらを選択したのでしょうか? 教室の様子も見たかったです。
 そして、デザートの”かわちばんかん”。 熊本市川内町で発見されたみかんの仲間だそうです。大阪のかわちとは関係ありませんが、思わず興味を持ちます。皮の厚さから、パサパサで酸っぱいかなとおもいきや、皮をむくと汁がしたたり落ちるジューシーさ!みんな机を濡らしたことでしょう!この驚きと味に机を拭く手間は惜しくありません。

驚かされっぱなしの給食です。
今日もごちそうさまでした。

今日の逸品 おさつパ ン、 コーンクリームシチュー 、キャベツときゅうりのサラダ
      かわちばんかん
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31