給食委員会
給食委員会の子どもたちが低学年の教室に行き、4月の目標を伝えました。ドキドキしながらも、堂々とした態度でしっかりと説明することができました。
一つ一つの取り組みが、下級生の手本となり、所属感を高めていきます。 C-NET今日の給食 令和3年4月22日(木)ビビンバは韓国・朝鮮の料理で、給食では春と秋の年2回登場します。春のビビンバは、生のだいこんの代わりに切り干しだいこんを使用しています。「ビ(ピ)ビン=混ぜる」「パッ=ごはん」という意味です。 トックは、韓国・朝鮮のもちが入ったスープです。「トッ=もち」の「ク=汁」という意味です。 これに1人1袋のいり黒豆が付きます。 明日の献立は、焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・黒糖パン(1/2)・牛乳です。 1年 集団下校1年生も小学校の生活に慣れてきたようです。 教職員が付き添っての集団下校は、23日(金)までです。 学校でも注意しておりますが、寄り道せずに帰宅するようにご家庭でもお約束ください。 3年 理科 春をみつけよう
今日はよい天気で、ずいぶん暖かくなりました。
3年生は初めて学習した虫めがねをもって、春をさがしに行きました。 メダカやちょうちょ、はちをみつけては、ワーワーキャーキャー! いろいろな春をみつけることができました。 |
|