本日の給食(4月21日)キャベツのピクルス、りんご、おさつパン、牛乳です。 給食カレンダーには、キャベツについて紹介されていました。 ビタミンなど豊富に含まれています。 しっかり食べて、元気に過ごしましょう。 寒暖差の激しい日となりそうです。 体調管理を引き続きお願いします。 1年生の授業の様子
各クラスの授業の様子です。みんな集中して取り組んでいました。
4月19日(月)
本日の全校集会は、生徒会役員の司会のもと、オンラインで行いました。多くの先生方に機器の調整及び連絡調整に関わる協力をいただき、スムーズに開催できました。
その際、学級代表及び各委員の認証式を行い、校長室にて、各学年1組の学級代表に認証状を手渡しました。 みなさん緊張した面持ちで、認証状を受け取っていました。 学級代表及び各委員の生徒には、役割を自覚し、リーダーシップを発揮して責任を持って取り組むよう伝えました。また、委員になっていない人も、自分に何ができるかを考え、協力を惜しまず、努力することを伝えました。 各学年、各クラスの体制が少しずつ整ってまいりました。保護者、地域の皆様には、引き続きのご支援、ご協力をお願いいたします。 本日の給食(4月16日)焼きかぼちゃ、ヨーグルト、コッペパン(いちごジャム)、牛乳です。 今週の昼食は、諸事情によりカレーが3日間続きました。 1日目のアレルギーフリーのヒートレスカレー、 実際に災害が起きたときの良き想定ができました。 温めなくても、美味しいものでした。 2日目のカレーは、給食の献立により、カツカレーでした。 3日目もヒートレスカレーでした。 温めなくても美味しいものですが、更に美味しく食べようと 先生方が、仕事の合間をぬって大きな鍋をいくつも使用して、 温めてくれました。その光景は凄まじいものでした。 温められたカレーは、とても美味しく、子どもたちの「おいしい」 の言葉に、心温まりました。 とは言え、2日目のカレーや今日の給食は 食べると美味しく、心温まりました。 また、昨日については、急なお願いでしたが、昼食の用意を していただきありがとうございました。 無事に過ごすことできる一日を 安心して、安全に食することができる一日 のありがたみを感じられる1週間でした。 みんなで、この難局を切り抜けましょう。 本日の部活動について
先日から報道でもあるように、大阪府新型コロナ対策本部会議において、
部活動自粛の要請がありました。 それを受けまして、本校では、本日より部活動を自粛いたします。 下校時間に変更がありますので、連絡させていただきます 急な連絡となり、誠に申し訳ありません。 ご理解くださいますようお願いいたします。 詳細につきましては、後日、プリントで配付いたします。 【本日の部活動】 ・1年生 仮入部を中止し、全員帰宅しています。 ・2、3年生 大会や発表会が、近くに予定されている場合のみ、 感染対策を講じて部活動を行います。 【本日、活動している部活動】 ・男子バスケットボール部 ・女子バスケットボール部 ・男子バレーボール部 ・女子バレーボール部 |