5月13日 給食献立![]() ![]() ![]() ![]() ミートグラタンはひき肉、じゃがいも、玉ねぎなどの具がたくさん入っていて、作るのがとても大変ですが、とても人気なメニューで「おいしかった」という声がたくさん聞こえました。だんだんと暑くなってきています。給食室もの中も暑く、調理をするのがさらに大変になってきました。水分補給をこまめにしていくことが大切ですね。 5月11日 給食献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コーンクリームシチューはバターを使ってホワイトルウをつくっているのでコクのあるシチューになっていました。 大阪市の給食には生の旬の果物がでます。今日は河内晩柑が出ました。河内晩柑は熊本県の河内町で発見されたみかんの仲間で、あたたかいところで育ちます。5月ごろに花が咲いて実ができますが、実がふくらんでから冬を越し、春から夏に収穫されます。 薄い皮もむいて食べるのですが、難しいと苦戦している子どもが多いように感じました。なんとかむいて食べた子どもは「おいしい!」と言ってくれ、旬の味を楽しむことができたようです。おうちでも旬のくだものを楽しんだり、くだものを上手に食べる練習をしたりしてみてくださいね。 |