もみまき その2

5年生は、米作りの学習で地域の人にもみまきを教えていただきました。とても貴重な経験ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

籾まき 5年生

 5月に入るといよいよ稲作の本格的なシーズンが始まります。保存されていた種籾(たねもみ)を土の入った育苗箱にまいていきます。
 種籾(たねもみに水分を吸収させました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月13日(木)の給食

【じゃがいものミートグラタン、スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、コッペパン、りんごジャム、牛乳】

 「きゅうりのバジル風味サラダ」は、ゆでたきゅうりに、バジルのさわやかな風味のドレッシングをかけて、あえています。給食では、既製品のドレッシングではなく、調味料から作っています。毎月配布している白色の献立表に1人あたりの量が書いてあるので、参考にしてみて下さい。
画像1 画像1

児童集会

 今年度、初めての児童集会(なかよし班の編成)を行いました。
 6年生の班長を中心に、1年生から6年生までの全学年で構成しています。
 「まったまつり」や「ウォークラリー」のときは、なかよし班で活動します。
画像1 画像1
画像2 画像2

救急救命講習その2

画像1 画像1
 AEDが到着するまで、1分間に100回の早いテンポで連続して絶え間なく胸骨圧迫を行いました。
 感染防止を視野に入れた応急手当を身につけることが大切ですね。
 コロナウイルス感染症が落ち着いたら、子どもたちにも体験してもらいたいものです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/18 耳鼻科検診2.4.6年生
5/20 クラブ活動
5/21 PTA実行委員会