☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

4月23日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、「カレースープスパゲッティ、キャベツのピクルス、りんご(カット缶)」でした。

 
 キャベツの原種はケールという野菜で、昔は薬効のある野菜として考えられていました。
 キャベツは栄養的にすぐれた野菜で、特に外葉にはビタミンCやカロテン、芯にはビタミンCが多く含まれています。他に野菜の中ではたんぱく質が比較的多く、ビタミンK、カルシウムなどの栄養素も含まれています。ビタミンKは血液の凝固や骨の形成に必要です。
 中でもビタミンUはキャベツから発見されたことから別名キャベジンと呼ばれ、胃腸の粘膜を正常に整える働きがあり、胃腸薬にも含まれている栄養素です。ビタミンUは熱に弱いので、生で食べると効率的に摂取することができます。

はじめてのクラブ活動

4月22日、今年度はじめてのクラブ活動がありました。

クラブ活動は4〜6年生で行いますが、4年生にとっては
待ちに待ったクラブ活動です。

高学年の先輩にやさしく教えてもらったり、
自分でどんどん描き進めたり。

「校長先生!クラブって、めっちゃたのしい〜」と
話してくれました。                                                                                                                              
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

並んだ、並んだ、ランドセル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
放課後、職員室を出ると
ランドセルがずらりと並んでいました。

育和小学校では、放課後に残って遊ぶときには、
荷物を職員室前に置いてから遊ぶことが
約束になっているのですが、
あまりにもきれいに並んでいたので
思わず写真を撮りました。

窓から運動場をのぞくと、
たのしそうに遊んでいる様子に
こちらまでうれしい気持ちになりました。

地区子ども会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月21日、今年度1回めの地区子ども会がありました。
各教室に集まって、まずは自己紹介。
その後、集団登校のきまりや、様子について話し合いました。

今回はコロナ禍のため、新しい地域委員の方々には
来ていただくことはできませんでしたが、
子どもたちどうし声をかけ合って、元気に帰っていきました。

4月20日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の給食は、「焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、牛乳、黒糖パン」でした。
 
 小学校学習指導要領解説−特別活動編では、給食の時間における食に関する指導の内容の一つとして、給食時の安全・衛生について例示しています。
給食当番が協力して、安全に運搬したり配膳したりすることが大切です。
○手洗い後、手を汚さないようにする。
○並んで給食室に行く。
○学級担任の付き添いのもと、決められた運搬経路で運搬する。
○落としたり、こぼしたりしないように気をつける。(重いものや熱いもの)
○一人分の量を把握し、衛生的に道具を使って見た目もきれいに盛り付ける。
○汁ものは底をよくかき混ぜながら盛り付ける。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/17 耳鼻科検診1年 4年 5年
5/19 内科検診3年 
5/20 避難訓練予備日