4月23日の給食キャベツの原種はケールという野菜で、昔は薬効のある野菜として考えられていました。 キャベツは栄養的にすぐれた野菜で、特に外葉にはビタミンCやカロテン、芯にはビタミンCが多く含まれています。他に野菜の中ではたんぱく質が比較的多く、ビタミンK、カルシウムなどの栄養素も含まれています。ビタミンKは血液の凝固や骨の形成に必要です。 中でもビタミンUはキャベツから発見されたことから別名キャベジンと呼ばれ、胃腸の粘膜を正常に整える働きがあり、胃腸薬にも含まれている栄養素です。ビタミンUは熱に弱いので、生で食べると効率的に摂取することができます。 はじめてのクラブ活動
4月22日、今年度はじめてのクラブ活動がありました。
クラブ活動は4〜6年生で行いますが、4年生にとっては 待ちに待ったクラブ活動です。 高学年の先輩にやさしく教えてもらったり、 自分でどんどん描き進めたり。 「校長先生!クラブって、めっちゃたのしい〜」と 話してくれました。 並んだ、並んだ、ランドセルランドセルがずらりと並んでいました。 育和小学校では、放課後に残って遊ぶときには、 荷物を職員室前に置いてから遊ぶことが 約束になっているのですが、 あまりにもきれいに並んでいたので 思わず写真を撮りました。 窓から運動場をのぞくと、 たのしそうに遊んでいる様子に こちらまでうれしい気持ちになりました。 地区子ども会各教室に集まって、まずは自己紹介。 その後、集団登校のきまりや、様子について話し合いました。 今回はコロナ禍のため、新しい地域委員の方々には 来ていただくことはできませんでしたが、 子どもたちどうし声をかけ合って、元気に帰っていきました。 4月20日の給食小学校学習指導要領解説−特別活動編では、給食の時間における食に関する指導の内容の一つとして、給食時の安全・衛生について例示しています。 給食当番が協力して、安全に運搬したり配膳したりすることが大切です。 ○手洗い後、手を汚さないようにする。 ○並んで給食室に行く。 ○学級担任の付き添いのもと、決められた運搬経路で運搬する。 ○落としたり、こぼしたりしないように気をつける。(重いものや熱いもの) ○一人分の量を把握し、衛生的に道具を使って見た目もきれいに盛り付ける。 ○汁ものは底をよくかき混ぜながら盛り付ける。 |
|