3月18日(火) 卒業式 10:00開式

創立100周年

記念式典等、昨年はコロナ感染対策のため今年度に延期されました。式典は11月6日の予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

「敵は人でなく、ウイルスです。」

本校の校舎からは、大阪を代表する通天閣とあべのハルカスが見えます。感染者が1000人をこえ、医療崩壊の状況です。しかし、敵は人ではありません。ウイルスです。活気ある大阪を取り戻すため、みんなで乗り越えましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

5/14 今日の献立より

画像1 画像1
【今日の献立】コッぺパン(いちごジャム)じゃがいものミートグラタン
       スープ きゅうりのバジル風味サラダ 牛乳
エネルギー:610Kcal たんぱく質:28.4g 脂質:17.5g
カルシウム:300mg ビタミンA:172μg ビタミンC:35mg
 大阪市の給食で食べているパンの基本配合は、小麦粉、砂糖、ショートニング、脱脂粉乳、イースト、食塩です。パンは週2回提供しており、種類は食パン、コッペパン、黒糖パン、おさつパン、レーズンパン、パンプキンパンの6種類です。焼きそばやスパゲッティなど炒め物の麺類が出るときは、大きさが半分の小黒糖パンになります。
 基本配合の食パン、コッペパンには、ジャムやバター、マーガリンなどのパン添加物がつきます。
 小麦粉の産地は、アメリカ・カナダ・オーストラリアです。
 小麦粉の量は低学年50g、中学年60g、高学年70g、中学生85gとなっています。

本日の授業の様子

「ICTを活用した家庭学習のプリントの答合わせ」、「運動場でおもいっきり遊ぶ」、「オンライン授業の練習」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生活リズムを崩さないようにお願いします

4月26日から10:30登校になり、20日が過ぎようとしています。1,2,5,6時間目は家庭学習になっています。学校でも、その時間は家庭学習と同様の内容の学習となっております。

5月7日にTeamsの接続テストを行いましたが、全学年で繋がらないなどの不具合が生じており、また全市一斉になると、市のサーバーの容量では回線がパンクします。現状では双方向通信は難しい状況です。学校では、ICTを活用した学習を進め、オンラインの授業の準備を進めていますので、ご理解のほどよろしくお願いします。

緊急事態宣言が解除されれば、通常授業にもどります。日々の生活リズムが崩れませんように、ご協力よろしくお願いします。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

校長室より

お知らせ・お願い

学校運営に関する計画

学校からのお知らせ

全国学力・学習状況調査

学校協議会

ICT関係