☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

5月20日(木)以降の児童の登下校について

画像1 画像1
本市教育委員会からの通知を受け、
5月20日(木)からの児童の登下校については、次のようになりますので、ご協力をお願いいたします。

○5月20日(木)・21日(金)
 登校 8時10分から8時25分
    (通常通りの集団登校)
 下校 14時15分頃

〇5月24日(月)以降
 通常授業
 登下校についても、通常通りとなります。

詳しい内容につきましては、
明日手紙を配付いたします。
そちらもご確認ください。

5月18日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、「あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳」でした。

 えんどうは、日本全国で栽培され、ハウス栽培などで通年出回っていますが、旬は春から初夏です。
 えんどうには、豆を食べる実えんどうと、豆が大きくなる前に若取りし、さやごと食べるさやえんどうがあります。実えんどうのうち、未熟な豆を食べるものは、グリンピースとも呼んでいます。
 給食では通常、冷凍のグリンピースを使用していますが、春に使用する生のグリンピースを「えんどう」と呼び、区別しています。
 給食室では、さやごと納品されたえんどうを、さやから豆を取り出して調理しています。

5月17日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、「じゃがいものミートグラタン、スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、コッペパン、イチゴジャム」でした。

  大阪市の給食で食べているパンの基本配合は、小麦粉、砂糖、ショートニング、脱脂粉乳、イースト、食塩です。パンは週2回提供しており、種類は食パン、コッペパン、黒糖パン、おさつパン、レーズンパン、パンプキンパンの6種です。基本配合の食パン、コッペパンには、ジャムやバター、マーガリンなどのパン添加物がつきます。
 小麦粉の産地は、アメリカ・カナダ・オーストラリアです。小麦粉の量は低学年50g、中学年60g、高学年70g、中学生85gとなっています。

梅雨入りですが・・・

大阪管区気象台は、
近畿地方で平年より3週間早く
梅雨入りしたと発表しました。
これは、1951年の統計開始以来、
最も早い梅雨入りだということです。

そんな中でも、子どもたちは
元気に登校してきてくれました。

中には遠くから、
姿が見えるか見えないかくらいのタイミングで
「おはようございます」と、明るいあいさつの声。

梅雨空に、
気持ちも少し曇りがちになるところ、
とてもうれしい気持ちになりました。

あいさつは、とても短い言葉ですが、
相手の気分を、一瞬で幸せにできる「魔法のことば」なんだと、
改めて実感しました。
ありがとうね。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月14日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、「八宝菜、チンゲンサイともやしのしょうがあえ、みかん(缶)、牛乳」でした。
 八宝菜は中国名で、「パーパオツァイ」といいます。八宝とは数が多いことを意味する言葉で、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。八宝菜は中国料理の一つで、いろいろな材料を使って作る炒め煮のことできます。各種の材料を炒め、スープや調味料で味つけし、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
 今回の給食では、豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけなど、8種類の材料を使用しています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/19 内科検診3年 
5/20 避難訓練予備日