3月18日(火) 卒業式 10:00開式

5/11 今日の献立より

画像1 画像1
【今日の献立】ごはん あかうおのしょうゆだれかけ みそ汁 えんどう
       の卵とじ 牛乳
エネルギー:597Kcal たんぱく質:27.8g 脂質:14.7g
カルシウム:297mg ビタミンA:197μg ビタミンC:18mg
 今日は今が旬の生のえんどうをつかった「えんどうの卵とじ」が出ました。
 えんどうは、日本全国で栽培され、ハウス栽培などで通年出回っていますが、旬は春から初夏です。えんどうには、豆を食べる実えんどうと、豆が大きくなる前に若取りし、さやごと食べるさやえんどうがあります。実えんどうのうち、未熟な豆を食べるものは、グリンピースとも呼んでます。
 給食では通常、冷凍のグリンピースを使用していますが、春に使用する生のグリンピースを「えんどう」と呼び、区別しています。
 給食室では、さやごと納品されたえんどうを、さやから豆を取り出して調理しています。

安全・安心 1 「食育」

給食室には、朝食の重要性や栄養素の掲示がしてあります。
画像1 画像1
画像2 画像2

ミニトマトを植えます! 2年

ミニトマトの苗を自分専用の鉢に植え、育てながら成長の様子を観察します。これから水やり頑張ってくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校生活を楽しくする工夫 3

本日1,2年生は遠足が延期になりましたので、おうちからお弁当になっています。お弁当はエアコンで調整した教室に保管しています。
画像1 画像1

緊急事態宣言期間中の学校の授業

ICTを活用した学習を行います。1年生は教科の学習を行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

校長室より

お知らせ・お願い

学校運営に関する計画

学校からのお知らせ

全国学力・学習状況調査

学校協議会

ICT関係