5月18日の給食☆黒糖パン(小) ☆牛乳 ☆カレースパゲッティ ☆キャベツのひじきドレッシング ☆バナナ 『カレースパゲッティ』 カレールウの素を使い、カレー味のスパゲッティです。 トマトの缶詰も使用しているので、トマトのうま味を効かせて仕上げています。 『バナナ』 一見、木になっているように見えますが、草に分類される植物です。 葉と葉の間から「苞(ほう)」というふくらみが伸びて、それがめくれて花が咲きます。 花の付け根から実がふくらみ黄色になると収穫されます。 今後の学校園における対応について
今後の学校園における対応について
校内の果実たちヒント かき なし ぶどう 3年生 アオムシのへんしんそこで、キャベツ畑へ・・・・・アオムシ発見! そして、かんさつしてみると・・・ アオムシ⇒サナギ⇒チョウへとみごとにへんしんしました! 5月13日の給食☆コッペパン ☆りんごジャム ☆牛乳 ☆じゃがいものミートグラタン ☆スープ ☆きゅうりのバジル風味 でした。 『じゃがいものミートグラタン』 ブラウンルウから給食室で手作りしています。 牛乳やチーズを使用していないので、乳アレルギーの人も食べられます。 『きゅうりのバジル風味』 ゆでたきゅうりに砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、バジルを合わせたドレッシングをあえて作ります。 バジルのさわやかな風味が、ミートグラタンとよく合います。 |
|