理科で脳ミソを鍛える
一年生理科授業。
先生の質問に積極的に答える生徒たち。 「何のために理科を学ぶの」 理科の理の読み方は? 『ことわり』とも読みます ・・・ルールやきまりを意味します。 理科を勉強することで、「どうして〇〇になるんだろう?」と考える思考力を鍛えることだとお話がありました。 ビビンバとトック
日本でも人気の韓国料理『ビビンバ』。
たくさんの具材(ひき肉・きゅうり・にんじん・切り干しだいこん)に、コチジャンとごま油で味付けています。 この味付け、ご飯が進みます。 二年生美術ステンシル
2年生の美術の授業風景です。
ステンシルの技法を使ってアイデア模様を描きます。 言葉をイメージし、絵にしていきます。 テーマは『春夏秋冬』と『喜怒哀楽』。 樹形図
3年3組数学の授業です。
いろいろな確率 樹形図について学習です。 考えられるすべての場合を順序よく整理して数えます。 これまで学んだ数学をさらに進めます。 美術部とパソコン部 仮入部
仮入部、文化部の活動です。
美術部では、たくさんの生徒が先輩の指示のもと作品に取りかかっていました。何かに集中する姿って素敵ですね。 パソコン部では、コロナ感染症について調べたり、イラストを作成したりして、個々の主体性が見られました。 始めての操作でここまでの作品が作れるんですね。 生徒の可能性は凄い! |
|