5月20日の給食
【ごはん、きびなごてんぷら、豚汁、わかたけ煮、牛乳】
きびなごてんぷらは、長崎県産のきびなごのてんぷらに、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆ、水で作ったタレをかけています。(写真2、3枚目)きびなごは、体長10cmほどで、暖かい海を好む魚です。春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この頃のきびなごが一年で一番おいしい時期です。 豚汁は、豚肉の他に、キャベツ、たまねぎ、にんじんを使い、青みに青ねぎを加えています。 わかたけ煮は、春に収穫されることから「春先の出会いもの」といわれる「わかめ」と「たけのこ」を、煮ものにしています。 5月19日の給食
【黒糖パン1/2、カレースパゲッティ、キャベツのひじきドレッシング、バナナ、牛乳】
カレースパゲッティは、豚ひき肉を主材に、ベーコンで旨みを増し、カレールウの素などで味つけして、最後にスパゲッティを加えてさらにいためています。(写真2、3枚目) キャベツのひじきドレッシングは、キャベツにひじき入りのドレッシングをかけてあえています。 バナナは、フィリピン産で、1人1本です。(写真4、5枚目)5年4組では、バナナの育つ場所や育ち方、白い筋の役割や種はあるのかなどの話を聞きました。(写真6枚目) 3年生 外国語活動「Rock,Scissors,Paper(ロック・シザーズ・ペーパー)!」英語でじゃんけんをした後、勝った人から先に「Hello(ハロー)!」とあいさつをして名前の言い方を練習しました。 これから少しずつ言葉や言い方に慣れて、外国語に親しんでほしいと思います。 5月18日の給食
【かやくご飯、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳】
かやくご飯は、鶏肉、ちくわ、にんじん、さんどまめを具材にし、喫食時にごはんと混ぜ合わせて食べます。 みそ汁は、とうふ、キャベツ、たまねぎ、もやし、わかめを使っています。(写真2、3枚目) まっ茶ういろうは、焼き物機で蒸して作った手作りデザートです。上新粉、白いんげん(ペースト)、砂糖、水、そして、新茶の季節に合わせて、まっ茶を使用しています。 ★5月20日以降の学校における対応について★
教育委員会から今後の学校の対応について指示がありました。5月20日(木)より学校における対応が変更となり、5月24日(月)以降は、通常授業を再開します。本日配布しますプリントの内容を一部抜粋してお知らせいたします。
○5月20日(木)・21日(金) 登校時間 8時10分〜8時25分 4時間授業・給食後、13時20分頃下校開始 ○5月24日(月) 通常授業を再開します 配布文書はこちら ↓ 5月20日以降の学校における対応について |
|