手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、牛肉と大豆のカレーライス、レタスとコーンのサラダ、ヨーグルト、牛乳でした。カレーに入っている大豆は、肉や魚に負けないほどたんぱく質を多く含んでいるので「畑の肉」と呼ばれています。写真にある花の形のにんじんは「ラッキーにんじん」と呼ばれていて、入っていたら「ラッキー」なことが起きるかもと言われています。にんじんの優しい甘さが感じられました。レタスとコーンのサラダは、あっさりとしていて食べやすかったです。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、鮭の胡麻味噌焼き、五目汁、ひじきの炒め煮、ご飯、牛乳でした。鮭は焼物機で香ばしく焼かれていました。ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには、カルシウム、マグネシウム、食物繊維などが多く含まれています。五目汁は出汁の効いた味わい深い味付けでした。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、コーンクリームシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかん、パン、牛乳でした。優しい味のコーンクリームシチューは、子どもたちに人気です。キャベツときゅうりのサラダは爽やかな味わいでした。かわちばんかんは、熊本市河内町で発見されたみかんの仲間で、あたたかいところで育ちます。5月ごろに花が咲き、実ができますが、実がふくらんでから、冬を越し、春から夏に収穫します。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、肉じゃが、もやしの柚子の香和え、ごまかか炒め、ご飯、牛乳でした。肉じゃがは、ほろほろと崩れる寸前まで煮込まれたじゃがいもと牛肉の旨味、玉ねぎやにんじんの甘味が感じられました。もやしはシャキシャキした食感があり、さわやかなゆずの香りが食欲をそそります。胡麻とかつお節で絡められた筍もご飯によく合いました。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、一口トンカツ、ミネストローネ、豆昆布、パン、牛乳でした。一口トンカツはからりと揚げられていました。ミネストローネは、ニンニクがアクセントになっていて、野菜がたくさん食べられました。パンはさつまいもパンでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/21 3年視力検査
1,2年学校たんけん
5/24 2,4,6年内科検診
5/25 キッズ班活動(2回目)
委員会活動
5/26 1,3,5年耳鼻科検診
水曜6限 3/15
5/27 6年全国学力・学習状況調査