今日の給食 令和3年4月27日(火)![]() ![]() 焼きとりは、しょうが汁で下味をつけて焼いた鶏肉と白ねぎに、でんぷんでとろみをつけた甘辛いタレをかけています。 みそ汁は、にぼしでだしを取り、うすあげ・じゃがいも・たまねぎ・キャベツ・にんじん・青みにだいこん葉を使用した、具だくさんの汁ものです。 きゅうりは輪切りにして釜でゆで、配缶の前にゆず(果汁)の風味をきかせた調味液であえています。今日のきゅうりは、宮崎県産のものです。 明日の献立は、ビーフシチュー・さんどまめとコーンのサラダ・甘夏かん・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳です。 ![]() ![]() 剪定作業
昨日と本日の2日間、校園営繕園芸事務所のみなさんにお越しいただき、高木の剪定を行っていただきました。大きくはみ出ていた桜の枝なども剪定していただき、ずいぶんすっきりしました。
ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 令和3年4月26日(月)![]() ![]() 主菜となるまぐろのオーロラ煮は、しょうが汁で下味をつけたまぐろに、でんぷんをまぶして油で揚げ、ケチャップ・砂糖・赤みそを合わせて作ったタレをからめています。 含め煮は、鶏肉と干ししいたけで旨みを出し、青みにむき枝豆を使用しています。 キャベツは焼き物機で蒸し、赤じその風味をきかせたタレであえています。 明日の献立は、焼きとり・みそ汁・きゅうりのゆず風味・ごはん・牛乳です。 ![]() ![]()
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