今日の給食〜4月15日〜
今日の給食の献立は、『鶏肉とじゃがいもの煮もの 厚揚げのしょうゆだれかけ 紅ざけそぼろ ご飯 牛乳』です。紅ざけそぼろは、フレーク状のいりごま、紅ざけをからいりし、みりんや薄口しょうゆなどで味付けし、青のりを加えて仕上げます。ご飯にピッタリの一品です。
城陽中学校では、11名の給食調理員が、朝の7時半より、蒲生中学校の分と合わせて約1300食の給食を作っています。(内、城陽中学校は590食)安全に美味しく出来上がるよう、毎日努めています。 今日もモリモリ食べてくれますように! 今日の給食〜4月14日〜
今日の給食の献立は、『マカロニグラタン レタスのスープ みかん(缶詰) パンプキンパン 牛乳』です。
マカロニグラタンは、鶏肉、玉ねぎを炒め、からいりした小麦粉、牛乳、クリーム、グリンピース、湯がいたマカロニを加えて煮たあと、クラスごとに分け、パン粉と粉末チーズをふり、焼き物機で焼きます。 教室で、給食当番が人数分に仕分けて盛り付けます。さて、お味はいかがでしょう。 今日もモリモリ食べてくれますように! 保健デー 2
廊下では、視力検査が行われています。その時に教室では、学年ごとに取り組みが。
また、保健室においては聴力検査も行われました。 保健デー 1
本日城陽中学校は、保健デーとして身長と体重の2測定を体育館で行っています。また、教室では視力検査を、保健室では聴力検査をおこなうことになっています。
1年生 保健デー
2〜4限目を使って、視力・聴力・身長・体重を測定します。
視力検査では、廊下を使って担任の先生がカードを見せて、その向きを答えています。 その裏では、体操服につけるゼッケンのレタリングに取り組んでいます。 |
|