校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 

道徳:「みんな ともだち」(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 友だちに苦手なことがあっても、いっしょに遊ぶために工夫することの大切さを考えました。友だちと一緒に遊べたときのうれしい気持ちやそのわけも話し合いました。

今日の給食<5月17日(月)>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月17日(月)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・かつおのガーリックマヨネーズ焼き
 ・ベーコンと野菜のスープ
 ・グリーンアスパラガスのソテー
 ・コッペパン
 ・牛乳

 今日は、給食調理の工程を少しご紹介します。たくさんのアスパラガスを洗ったあと、手で大きさをそろえて切ります。そのあと、大きな釜でほかの具材や調味料を合わせて、大きなしゃもじで混ぜ合わせて作ります。なかなかの労作業です。   

算数:「式のよみ方」(6年生)

画像1 画像1
 6年生は、三角形の面積を求める3つの式が、それぞれどの図に対応しているのか、式の意味をしっかり考えながら学習していました。
 記号の a,b,x,y などを使って表す練習もしていました。

今日の給食<5月14日(金)>

画像1 画像1
 5月14日(金)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・牛肉と大豆のカレーライス
 ・レタスとコーンのサラダ
 ・ヨーグルト
 ・牛乳

 今日のカレーライスには、大豆が入っています。大豆は、肉や魚に負けないほどたんぱく質を多く含んでおり、体をつくる栄養源です。ジャガイモやニンジン、玉ねぎも入って具だくさんのルーでしたが、多くの子どもたちが笑顔でモリモリ食べていました。  

今日の給食<5月13日(木)>

画像1 画像1
 5月13日(木)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・さけのごまみそやき
 ・ごもくじる
 ・ひじきのいために
 ・ごはん
 ・牛乳

 今日も、さけや、ごま、ひじきなど栄養たっぷりのバランスの良いメニューでした。ひじきには、カルシウム、マグネシウムなどのミネラル、食物繊維が豊富に含まれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/24 通常授業再開
尿検査一次
5/25 尿検査一次
5/26 視力検査2年
徴収金口座振替日
5/27 全国学力学習状況調査 6年
大阪府すくすくウオッチ 5.6年

お知らせ

学校だより

川北小学校安心ルール

通学路交通安全マップ

学校協議会

大阪市いじめ対策基本、大阪市立川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口