学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

今日の給食

画像1 画像1
今日のメニュー
 レーズンパン コーンクリームシチュー キャベツときゅうりのサラダ
 かわちばんかん 牛乳  です。

美術科授業作品 39期生1年生 生活の中で使う道具のデザイン その3

 洗濯物を家族それぞれのボックスに入れてそれをそれぞれが持って行けるボックスです。それぞれのボックスに実はマジックテープがついています。

 お片付け収納用品も何点かありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

美術科授業作品 39期生1年生 生活の中で使う道具のデザイン その2

 家から色々な物も持参して、シンプルながらも色々な新しい発想が見られました。

 一番上の作品はシリコンゴムで囲まれた椅子ですが、素材感をだすために木工ボンドで
固めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

美術科授業作品 39期生生活の中で使う道具のデザイン その1

 2年生が昨年度の1年生の3学期に「生活の中で誰かが使う道具のデザインの模型」を制作しました。

 自分の以外の誰かを想定し、その人が生活の中で使いやすい道具のデザインを美術科の観点から考えて、その模型を作りました。当然、素材も設定し、色や形をデザインすることで使いやすかったり、気分が上がったりするように考えました。

 色々な素材を見立て、下の台も含めて全体の見せ方もトータルに工夫しました。

 これは、小さい子が使う積み木でシリコンでできていて、角が丸く、シャーベットカラーの優しい色です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
今日のメニュー
 ごはん 肉じゃが もやしのゆずの香あえ
 ごまかかいため 牛乳  です。

 「ごまかかいため」は、ゆでた「たけのこ」を炒め、みりん、こい口しょうゆで味付けし、かつおぶし、いりごまを加えてさらに炒めたものです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/24 「いじめについて考える日」 全学年要弁当
5/25 全学年要弁当
5/26 学校徴収金振替日
5/27 全国学力・学習状況調査(3年) 午後 水の5授業
5/28 午後木の1・2授業 1年要弁当

学校評価

文書

事務室より

学校行事