学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

5月21日 給食

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☆カレースパゲッティ
☆キャベツのひじきドレッシング
☆バナナ
☆1/2黒糖パン  ☆牛乳

「カレースパゲッティ」は、豚ひき肉を主材に、ベーコンで旨みを増し、カレールウの素などで味つけして、最後にスパゲッティを加えてさらにいためます。児童に好評な献立です。
「キャベツのひじきドレッシング」は、焼き物機で蒸したキャベツに、ひじき入りのドレッシングをかけ、あえます。
これに、「バナナ」を組み合わせています。

バナナは、気温や湿度の高いところでつくられます。葉と葉の間から「ほう」というふくらみがのび、ほうがめくれて花が咲きます。花のつけ根に実がなり、実がふくらむと収穫され、黄色になると食べごろです。

みんなおいしくいただきました♪

5年 代かきをしたよ!

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 5年生は、総合的な学習で米作りにチャレンジします。先日、雑草を抜きをしました。そして、よりよい土にするために「代かき」をしました。
 代かきをすると、泥が細かい粒子となって、土の隙間をうめて、水もれを防いでくれます。田んぼに水を貯える代かきは欠かせません。

5月20日 給食

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☆ホイコウロ―
☆中華スープ
☆きゅうりのピリ辛あえ
☆ごはん  ☆牛乳

「ホイコウロ―」は、よくゆで、料理酒で下味をつけた豚バラ肉を主材に、キャベツ、ピーマンを使用したいためものです。しょうが、にんにく、白ねぎで風味を加え、テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせた調味液で味つけします。
「中華スープ」は、鶏肉、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みに冷凍のこまつなを使用し、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味つけしたスープです。
「きゅうりのピリ辛あえ」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、ラー油の辛みを少しきかせたタレをかけ、あえます。
みんなおいしくいただきました♪

ぐんぐん育ってます

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 1年生が育てているアサガオの芽が双葉になりました。
 毎日水やりもがんばっています。
 ここからどのように育っていくか楽しみですね!

午後からのオンライン学習

 4年生では、棒グラフの書き方をオンラインで復習しました。算数科の次の単元は「グラフや表に表そう」です。次の学習が楽しみですね。
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学校行事
5/24 尿1次検査予備日
5/25 心臓検診1次(1年)
5/27 全国学力・学習状況調査(6年) 内科検診(1・2・3年)
5/28 すくすくウォッチ(5・6年)

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