☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

さすがは育和小の高学年!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日も雨の中の登校となりました。
遅い時間帯の集団登校も、今日でおしまい。
明日からは、通常時刻での集団登校となります。

そんななか歩道橋を見上げると、
ひとつのグループが
階段を降りてきました。

元々歩くスピードが違うのと
傘を持ちながらのためか、
前を歩いているリーダーさんと、
後ろからゆっくりついて来ている
低学年の子どもたちとの差が少しできていました。

すると、
階段を降りきったところで
リーダーさんは振り返り、
後ろから降りてきた低学年の子どもたちが追いつくのを
待っているではありませんか。

・・・ちゃんと揃ったね。
安全確認オッケー、再び出発。

さすがは
心優しい育和小学校の高学年です!

重要 今後の学校園における対応について

5月20日(木)以降の学校園における対応になります。
詳細については、こちらをご覧ください。
今後の学校園における対応について

5月24日(月)からは、通常授業を再開します。

※この手紙は、本日19日(水)に配付します。

5月20日(木)以降の児童の登下校について

画像1 画像1
本市教育委員会からの通知を受け、
5月20日(木)からの児童の登下校については、次のようになりますので、ご協力をお願いいたします。

○5月20日(木)・21日(金)
 登校 8時10分から8時25分
    (通常通りの集団登校)
 下校 14時15分頃

〇5月24日(月)以降
 通常授業
 登下校についても、通常通りとなります。

詳しい内容につきましては、
明日手紙を配付いたします。
そちらもご確認ください。

5月18日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、「あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳」でした。

 えんどうは、日本全国で栽培され、ハウス栽培などで通年出回っていますが、旬は春から初夏です。
 えんどうには、豆を食べる実えんどうと、豆が大きくなる前に若取りし、さやごと食べるさやえんどうがあります。実えんどうのうち、未熟な豆を食べるものは、グリンピースとも呼んでいます。
 給食では通常、冷凍のグリンピースを使用していますが、春に使用する生のグリンピースを「えんどう」と呼び、区別しています。
 給食室では、さやごと納品されたえんどうを、さやから豆を取り出して調理しています。

5月17日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、「じゃがいものミートグラタン、スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、コッペパン、イチゴジャム」でした。

  大阪市の給食で食べているパンの基本配合は、小麦粉、砂糖、ショートニング、脱脂粉乳、イースト、食塩です。パンは週2回提供しており、種類は食パン、コッペパン、黒糖パン、おさつパン、レーズンパン、パンプキンパンの6種です。基本配合の食パン、コッペパンには、ジャムやバター、マーガリンなどのパン添加物がつきます。
 小麦粉の産地は、アメリカ・カナダ・オーストラリアです。小麦粉の量は低学年50g、中学年60g、高学年70g、中学生85gとなっています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/25 体力調べ
眼科検診5年
5/27 全国学力・学習状況調査6年
5/28 内科検診2年