さすがは育和小の高学年!遅い時間帯の集団登校も、今日でおしまい。 明日からは、通常時刻での集団登校となります。 そんななか歩道橋を見上げると、 ひとつのグループが 階段を降りてきました。 元々歩くスピードが違うのと 傘を持ちながらのためか、 前を歩いているリーダーさんと、 後ろからゆっくりついて来ている 低学年の子どもたちとの差が少しできていました。 すると、 階段を降りきったところで リーダーさんは振り返り、 後ろから降りてきた低学年の子どもたちが追いつくのを 待っているではありませんか。 ・・・ちゃんと揃ったね。 安全確認オッケー、再び出発。 さすがは 心優しい育和小学校の高学年です! 今後の学校園における対応について
5月20日(木)以降の学校園における対応になります。
詳細については、こちらをご覧ください。 ⇒今後の学校園における対応について 5月24日(月)からは、通常授業を再開します。 ※この手紙は、本日19日(水)に配付します。 5月20日(木)以降の児童の登下校について5月20日(木)からの児童の登下校については、次のようになりますので、ご協力をお願いいたします。 ○5月20日(木)・21日(金) 登校 8時10分から8時25分 (通常通りの集団登校) 下校 14時15分頃 〇5月24日(月)以降 通常授業 登下校についても、通常通りとなります。 詳しい内容につきましては、 明日手紙を配付いたします。 そちらもご確認ください。 5月18日の給食えんどうは、日本全国で栽培され、ハウス栽培などで通年出回っていますが、旬は春から初夏です。 えんどうには、豆を食べる実えんどうと、豆が大きくなる前に若取りし、さやごと食べるさやえんどうがあります。実えんどうのうち、未熟な豆を食べるものは、グリンピースとも呼んでいます。 給食では通常、冷凍のグリンピースを使用していますが、春に使用する生のグリンピースを「えんどう」と呼び、区別しています。 給食室では、さやごと納品されたえんどうを、さやから豆を取り出して調理しています。 5月17日の給食大阪市の給食で食べているパンの基本配合は、小麦粉、砂糖、ショートニング、脱脂粉乳、イースト、食塩です。パンは週2回提供しており、種類は食パン、コッペパン、黒糖パン、おさつパン、レーズンパン、パンプキンパンの6種です。基本配合の食パン、コッペパンには、ジャムやバター、マーガリンなどのパン添加物がつきます。 小麦粉の産地は、アメリカ・カナダ・オーストラリアです。小麦粉の量は低学年50g、中学年60g、高学年70g、中学生85gとなっています。 |
|