3月18日(火) 卒業式 10:00開式

授業風景

体育や理科の実験、図書室での読書…学校の風景です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/25  今日の献立より

画像1 画像1
【今日の献立】ごはん プルコギ とうふのスープ きゅうりの甘酢づけ
       牛乳
エネルギー:582Kcal たんぱく質:24.7g 脂質:16.3g
カルシウム:281mg ビタミンA:176μg ビタミンC:14mg
 今日の主菜は「プルコギ」でした。
 「プルコギ」は、韓国 ・朝鮮 の代表的な肉料理の一つです。醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、プルコギパンというプルコギ専用の鍋で野菜やはるさめと共に焼く、または煮て作る料理で「韓国風すき焼き」とも呼ばれます。
 「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味ですが、日本でいう「焼肉」とは異なり、むしろ「すき焼き」に近いようです。

全国学力学習状況調査 児童質問紙

全国学力学習状況調査が近いので、過去の児童質問紙のデーターを見てみたいと思います。「将来の夢や目標を持っていますか」「家で学校の宿題をしていますか」の肯定的意見は全国平均と比べても高い割合です。しかし、「自分には、よいところがあると思いますか」「学校のきまりを守っていますか」の割合は少し低い割合という傾向があります。こういったデーターを今後の学校教育に活かしていきたいと思います。

日常が戻ってきました!

学校のいつもの日常が戻ってきました。生活リズムがこんなに大切なことを気づかされました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全国学力テストに向けて 「無回答率を下げる」

本校の過去のテストのデーターを見ると、無回答率(白紙回答の割合)が大阪市や府、全国と比べると高いのが気になります。テストの正答率を上げようと思っても、無回答いわゆる白紙ではどうしようもありません。どんなテストもそうですが、あきらめずに回答する姿勢が必要です。ぜひ平均無回答率の平均以下を目指してほしいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

校長室より

お知らせ・お願い

学校運営に関する計画

学校からのお知らせ

全国学力・学習状況調査

学校協議会

ICT関係