TOP

5月6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、肉じゃが、もやしのゆずの香あえ、ごまかかいため、ごはん、牛乳です。ゴールデンウイークあけで久しぶりの給食ですが、各教室で静かに味わって食べていました。5月の給食室の掲示は、こどもの日のこいのぼりです。本校の給食調理員さんがフェルトで手作りしてくれました。また、今年度の給食に携わる給食メンバーの似顔絵もフェルトで作り、掲示されていました。子ども達は、新しい掲示を興味津津で見ていました。本校では、約370人分の給食を3人の給食調理員さんによって作られています。自分たちが日頃食べている給食が、どのように作られているのかを考える機会にしてほしいです。

4月30日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、カレースープスパゲッティ、キャベツのピクルス、りんご(缶)、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳です。カレースープスパゲッティは、ボリュームがあり、1人当たり220ml程度ありました。食べることができるかなと心配でしたが、どのクラスも「カレーうどんおかわりする。」「カレーラーメンおいしい。」とおいしく食べている様子が見られました。本当のメニュー名はカレースープスパゲッティですが、子ども達がそれぞれ違う名前で呼んでいる声を聞いて、思わず笑ってしまい、ほっこりしました。1年生も前回のいちごジャムに続いて2回目のジャムで、前回よりジャムの袋をあけるのが上手になっていました。

3年 算数の確かめ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生は、朝から家庭や学校で取り組んだ課題「あなあき九九」の確かめをしました。
みんなで答え合わせをした後、間違えやすい問題について先生の説明を聞き、力の定着を図りました。

4月28日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、マーボーどうふ、きゅうりとコーンの甘酢あえ、もやしとピーマンのごまいため、ごはん、牛乳です。今日は、野菜たっぷりメニューでしたが、どのクラスもとてもよく食べていました。食べ終わった子ども達から「あーおいしかった!!」、「マーボーどうふとごはんはよく合うなぁ。」などの感想が聞かれました。教室では、空っぽになったボールやごはん箱が並んでいました。給食室に返しにくる時は、給食室に向かって「今日の給食おいしかったです。」と口々に調理員さんに伝えていました。

5年 合同な図形

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生の算数では、動画を見て合同な図形について学習してから、今までに学習したことを活用しながら自分の考えた方法で作図をしました。
その後、teamsでつながり、担任の先生の解説を聞いていくつの考え方があったかをみんなで共有し合いました。
オンラインでつながることで、家庭で学習する子も学校で学習する子も、同じように学びを進めました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31