今日の給食 令和3年5月14日(金)いそべあげは、揚げ衣にのりを混ぜたり材料にのりを巻いて衣をつけて揚げた料理のことです。給食では、ちくわに青のりを加えた衣をつけ、からりと揚げています。 煮ものは、あつあげとさといもの他に、鶏肉・つなこんにゃく・たまねぎ・にんじん・むき枝豆を使用した、ボリュームのある煮ものです。 キャベツはかまでゆで、塩で味付けしています。キャベツの甘みが感じられるさっぱりとしたおかずです。 来週月曜日の献立は、八宝菜・チンゲンサイともやしのしょうがあえ・みかん(缶)・ごはん・牛乳です。 今日の給食 令和3年5月13日(木)主菜であるミートグラタンは、じゃがいもにケチャップ味のミートソースを合わせた児童に人気の献立です。粉末チーズを使用していないので、乳アレルギーの児童も食べることができます。 スープは、鶏肉・キャベツ・にんじん・しめじ・青みにパセリを使用しています。 サラダは、ゆでたきゅうりにさわやかなバジル風味のドレッシングをかけてあえています。 明日の献立は、ちくわのいそべあげ・あつあげとさといもの煮もの・あっさりキャベツ・ごはん・牛乳です。 5年 算数科
「体積の求め方の工夫」
これまでに直方体と立方体の体積の求め方を学習しました。 複雑な形も、直方体や立方体に分割して体積を求めることができます。 本時は、どんなふうに分割できるかを考えて、直方体や立方体の体積を足したり、引いたりして解く問題でした。 いろいろな解き方があるので、子どもたちは一生懸命に考えていました。 ああでもない、こうでもないと最後まであきらめずに取り組んでいる子どもの姿に関心しました。 頑張れ! 5年生! 今日の給食 令和3年5月12日(水)あかうおは塩で下味をつけて焼き物機で蒸し焼きにし、料理酒・みりん・うすくちしょうゆで作ったタレをかけています。 みそ汁はうすあげ・キャベツ・たまねぎ・にんじん・白ねぎを使用しています。 えんどうは年に一回登場する食材で、さやつきのえんどうを給食調理員さんがひとつずつ手作業でむいています。鶏ひき肉とともに煮て、卵とじにしています。今日のえんどうは和歌山県産のものです。 明日の献立は、じゃがいものミートグラタン・スープ・きゅうりのバジル風味サラダ・コッペパン・りんごジャム・牛乳です。 今日の給食 令和3年5月11日(火)コーンクリームシチューは、鶏肉を主材に粒のコーンとクリーム状のスイートコーンを使っています。 サラダは、焼き物機で蒸したキャベツときゅうりを、手作りのドレッシングであえたものです。 かわちばんかん(河内晩柑)は、かんきつ類の中では珍しく初夏から夏にかけて旬を迎える品種です。見た目はグレープフルーツによく似ていますが、苦みは少なくさっぱりとした甘みがあります。今日のかわちばんかんは愛媛県産のものです。 明日の献立は、あかうおのしょうゆだれかけ・みそ汁・えんどうの卵とじ(卵除去食対応献立)・ごはん・牛乳です。 |
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