5月25日 火曜日<学校行事> 2・3年 中間テスト(給食喫食後に下校) 今日の天気は 最高気温 26度 最低気温 18度 降水確率 午前 0% 午後 0% 梅雨の晴れ間でしょうか、良いお天気です。 給食 今日の逸品レトルトパウチの封を切る。この臭いにメロメロになります。ひと口含むと う〜ん 野菜がいっぱい溶けている。 かつおだしなのか? スプーンが止まらない!! さめてもうまいカレーの進化には驚きである。ジャパニーズカレーが宇宙食になる時代なので納得である。もちろん、今日も器をスプーンでこする音が教室に響き渡りました。 さて、手作りの給食の方も当然ながらの逸品。ミネストローネには、いつもながら鶏肉にワインがよく効いてトマト、オリーブ、ニンニク、ニンジン、キャベツと贅沢な野菜盛りとなっています。これだけの素材を、まとめて一つにするのは大変な苦労を調理員さんたちは強いられると思います。オーケストラの指揮者のようです。 1・2年生のトンカツ と 3年生のヒートレスカレーが出会ったら 奇跡の逸品となったと思うのは私だけでしょうか? 今日も、ごちそうさまでした。 今日の逸品 3年生 ヒートレスカレー 1・2年生 黒糖パン、一口トンカツ、ミネストローネ、豆こんぶ 5月24日 月曜日<学校行事> 通常授業の再開 今日の天気は くもり ときどき 雨 最高気温 25度 最低気温 21度 降水確率 午前 40% 午後 40% 雲に覆われた白い空が広がっています。 一時的な降雨に、ご注意ください。 給食 今日の逸品さてさて、体に優しい ”ひじき”も語らずにはいられません。カルシウム、ヨウ素、食物繊維、・・・ いいものがいっぱいです。しかもいためているにもかかわらず、さらに煮て柔らかさを増してくれています。 今日は、海の幸もりだくさん。週末に向けて体調が整いそうです。 ごちそうさまでした。 今日の逸品 さけのごまみそ焼き、五目汁、ひじきのいため煮 3年生 学年集会 |
|