9/20(金)5時間目は、授業参観および学校選択制にかかる学校公開です。

4年生 マット運動

画像1 画像1
画像2 画像2
体育科の学習では、マット運動をしています。約1ヶ月ぶりの体育だったので、とても楽しそうに取り組んでいました。前転や後転、初めての開脚前転に苦戦しながらも、頑張っていました。

5月25日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、

☆ごはん
☆あかうおのしょうゆだれかけ
☆みそ汁
☆えんどうの卵とじ
☆牛乳             でした。

 今日は、年に一度、生のえんどうが登場しました。和歌山県から届いたえんどうを、ひとつひとつ調理員さんがさやから取り出しましたよ。むいた豆はゆでた後、だしの中で鶏ひき肉と煮、砂糖、みりん、うす口しょうゆで味つけし、最後に卵を流し入れています。
 各クラスでも、えんどうの産地や皮むきの様子を見てもらいました。年に一度の春の味は、また来年までお楽しみに!

ICT研修

 職員室や教室など5つの部屋に分かれて、リモートでICT研修を行いました。
 「Jamboard」や「スライド」で資料をまとめる、「Googleドライブ」でフォルダを共有するなど、「え?どこ?」「次どうするの?」から、「なるほど〜」「これ使えそう!」へ。
 ICTを活用した学習が効果的に進むよう、ICT支援員さんのお力も借りながら、教員一人ひとりがスキルアップを図っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 国語科 漢字辞典の使い方

画像1 画像1
国語科で、漢字辞典の使い方を学習しました。部首索引、総画索引、音訓索引の三種類の探し方で、漢字を調べました。難しそうにしながらも、漢字を見つけた時には「あった!」と嬉しそうに言って、懸命に調べていました。

5月24日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

☆レーズンパン
☆豚肉と野菜のカレースープ煮
☆変わりピザ
☆ミックスフルーツ(缶)
☆牛乳             でした。

 変わりピザは、ツナ缶、コーン、ピーマン、ピザソースとチーズを合わせて、1枚1枚ぎょうざの皮にのせて焼いています。左の写真は、焼く前のものです。
 そして、今日は月に一度のラッキーにんじんでした。今日の形は、星と飛行機でした。
6月は何の形のラッキーにんじんが入るか、楽しみにしておいてください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/27 全国学力・学習状況調査(6年) 
5/28 すくすくテスト(5・6年生) 耳鼻科検診(1・4年)
5/31 いじめについて考える日
6/1 内科検診1・6年

学校協議会

運営に関する計画

お知らせ

学校安心ルール

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

保健だより