対面式
全学年がそろってのはじめての全校朝会になりました。「よろしくお願いします。」の1年生に対して、しっかり答えてくださいね。校長先生からは「ともに学ぶ」ということ「学校で勉強することの意味」についてお話をしました。
![]() ![]() ![]() ![]() 4/14 今日の献立より![]() ![]() もやしの甘酢あえ 牛乳 エネルギー:657Kcal たんぱく質:23.2g 脂質:22.9g カルシウム:267mg ビタミンA:210μg ビタミンC:19mg 今日の主菜は「鶏肉のからあげ」でした。 「鶏肉のからあげ」は、子どもたちに人気の献立の1つで、給食室で手作りしています。 作り方は、 1.鶏肉(もも皮つき)にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味を つける。 2.鶏肉のつけ汁をきり、でん粉をまぶし、熱したなたね油で揚げる。 です。 しょうがやにんにくで下味をつけることで、肉の臭みがやわらぎ、風味が増して美味しく仕上がります。 おうちでも試してみてください。 給食当番
給食当番の様子です。きっちりと白衣を着て、給食調理員さんにあいさつをして給食を運んでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() C-NETの英語の授業
本校のC-NETのアレックス・ビソネットの英語の授業の様子です。楽しく、リズムよく英語を学んでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() 4/13 今日の献立より![]() ![]() エネルギー:638Kcal たんぱく質:24.5g 脂質:15.5g カルシウム:299mg ビタミンA:221μg ビタミンC:12mg 今日は、子どもたちの人気メニューの1つである「ビビンバ」が出ました。 「ビビンバ」は、韓国・朝鮮料理の1つで、丼や専用容器にご飯とナムルや肉、卵等の具を入れよくかき混ぜて食べる料理です。 今日の給食では、ひき肉、きゅうり、にんじん、切り干しだいこんを具材にし、コチジャン、ごま油などで味つけしています。 |