今日の給食〜旬の三度豆〜

 5月27日(木)今日の給食の献立は、「ケチャップ煮 三度豆とコーンのソテー りんごのクラフティ コッペパン いちごジャム 牛乳」でした。
 三度豆は、今が旬です。いつもは冷凍のものを使用することが多いですが、今月は生のものを使用しています。三度豆をきれいに洗って、傷んでいないか?虫にくわれていないか?など、丁寧に確認。そして、切りそろえて茹で、油で炒め、塩、こしょうで味つけしました。シンプルな味つけではありますが、素材の味を楽しめます。
 そして、返却された食缶は、空っぽのクラスが続々と。そして、『食べてみたら美味しかった』『思っていたより美味しかった』などの声が聞こえてきました。
 手作りのりんごとクラフティと共に、好評で終えることができました。
画像1 画像1

全国学力・学習状況調査

 昨日本校の1学期中間テストを終えたばかりの3年生ですが、本日は全国学力・学習状況調査に取り組んでいます。この調査は、全国の生徒の学習状況を把握・分析することで、今後の教育活動の充実と改善に役立てるために取り組まれているものです。
 1限目が国語、2限目が数学、3限目に生徒質問紙というアンケート調査が行われます。その後、4限目から6限目が通常授業ということで、忙しい1日となりますが、頑張ってください。
 1限目国語の時間が始まりました。みんな真剣に問題に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

大会前 部活動報告

 中間テストが終わった運動場や体育館では、部活動が再開しています。
 現在大阪市では、緊急事態宣言にともなって部活動は原則中止となっています。しかし、公式戦の3週間前を目安として校内での練習が、平日1時間程度、休みの日で2時間程度許されています。よって
、城陽中学校でも大会を間近に控えた部活のみですが、テストを終えた部員たちが汗を流しています。運動場では、陸上部とサッカー部、ソフトテニス部が、体育館では男子バレーボール部が大会に向けて練習しています!
 他の部活動の部員たちからも、早く活動したいという声もありますが、今は我慢し、新型コロナウイルス感染症が終息し、活動の許可が出るよう願うばかりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

重要 令和3年度 非常変災時の措置について

保護者様

5月21日(金)の臨時休業における対応について、ご協力いただきありがとうございました。本日、お子様を通じて
令和3年度 非常変災時の措置について
を配布しておりますのでご確認ください。

次に大阪市(大阪市長)が発令する避難情報の情報収集について、以下の資料などをご確認いただければと思います。
○大阪市HP(発令した場合、トップ画面に表示されます。)
○おおさか防災ネット(メール登録もできます)
○NHKデータ放送 

今後ともご理解、ご協力をお願いします。

中間テスト 2日目

 中間テスト最後の教科が始まっています。2・3年生は数学、1年生は美術のテストです。
 本日も、いつもより登校時間の早い生徒がたくさんおり、教室で一生懸命テスト勉強する姿が見られました。頑張った成果を十分に発揮してください!
 あとは、終学活で多くの教科で指示されている課題の提出があるはずです。そこもしっかりやれているでしょうか!?提出物は平常点として、学期末の各教科の評定に反映されます。おろそかにしていたために、期末懇談会の時に示される各教科の先生からのコメントで、初めて出せていなかったことがお家の方にわかるなんてことがないように、事前に期限を確認し計画的にやるようにしましょう。もし、忘れてしまっているなどの状況があれば、すぐに担当の先生に持っていってくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/27 全国学力・学習状況調査(3年)
5/31 2・3年歯科検診 
6/1 心臓検診(1年)