5月24日の給食☆ごはん ☆牛乳 ☆肉じゃが ☆もやしのゆずの香あえ ☆ごまかかいため でした 「ごまかかいため」 細かく切ったたけのこ、みりん、濃口しょうゆで味付けして、ごまとかつおぶしを加えて炒めてつくる、ふりかけです。 5月21日の給食☆ごはん ☆牛乳 ☆ホイコウロー ☆中華スープ ☆きゅうりのピリ辛あえ でした 『ホイコウロー』 中国の四川料理のひとつです。 中国料理では、材料を煮た後に鍋にもどし、炒めて仕上げることを“回鍋”といいます。 また、豚肉のことを“肉(ロー)”というので、「回鍋肉」という名前がついたそうです。 『きゅうりのピリ辛あえ』 砂糖、酢、薄口しょうゆ、ラー油を合わせたタレをきゅうりに和えたものです。 ポリポリとした食感とぴりっとしたからみが美味しいです。 電子書籍専用のホームぺージのご案内
電子書籍専用ホームぺージのご案内
クラス写真販売のご案内
今年度より、写真の販売はネットによる販売に変更しております。
クラス写真の購入を希望される方は、本日の配付プリント(写真ネット販売のご案内)の閲覧・購入手順をご確認のうえ、ご注文をお願いいたします。 なお、注文期間は5月21日から5月31日までとなっていますので、ご注文のお忘れのないようお願いいたします。 朝から登校!
今年の近畿地方の梅雨入りは、観測史上最も早いそうです。ただし、梅雨明けも早くなるとは言えないみたいです。
今日も雨が降っていますが、雨にも負けない、コロナにも負けない、元気な声が久しぶりに朝から響いています。 |
|