25日の給食
〇今日の給食
あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳 〇えんどう えんどうの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は春から初夏にかけてです。えんどうは、グリンピースともいわれています。 今日は、給食室でさやから取り出した生のえんどうを使っています。 ★「えんどうの卵とじ」は、「卵」の個別対応献立です。 〇クイズ 今日の給食に登場する「えんどう」は他に何と飛ばれているでしょうか。 1.えだまめ 2.さんどまめ 3.グリンピース 24日の給食
〇今日の給食
豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ(缶)、黒糖パン、牛乳 〇ミックスフルーツ(缶) 給食に使われているミックスフルーツの缶づめには、国内産の黄桃・パインアップル・和なし・みかんが入っています。 〇クイズ 今日の給食に登場する「ミックスフルーツ(缶)」は何種類のくだものが入っているでしょうか。 1.4種類 2.5種類 3.6種類 通常授業の再開(5/24〜)について・通常通りの時間割で6時間または5時間の授業を行います ・通常時間での集団登校を行います また、今週5月21日(金)までは現在の授業形態を継続します。 ご理解ご協力をよろしくお願いいたします。 通常授業の再開について←5/18付の手紙[配布済] 【ご注意ください】明日5/22(土)の土曜授業はありません21日の給食
〇今日の給食
プルコギ、とうふのスープ、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳 〇給食当番の服そう 給食当番は、石けんで手を洗い、服そうを整えて、衛生的に給食の準備をしましょう ・白衣などのボタンは、全部とめましょう。 ・かみの毛は、ぼうしの中にいれます。かみの毛の長い人は束ねておきましょう ・マスクは、鼻と口をおおうように。きちんとつけましょう 〇クイズ 今日の献立の「プルコギ」に使われている油はどれでしょうか。 1.サラダ油 2.オリーヴ油 3.ごま油 |
|