3月18日(火) 卒業式 10:00開式

4/30 今日の献立より

画像1 画像1
【今日の献立】コッペパン(アプリコットジャム) カレースープスパ
       ゲッティ キャベツのピクルス りんご(カット缶)
エネルギー:678Kcal たんぱく質:26.4g 脂質:18.1g
カルシウム:302mg ビタミンA:166μg ビタミンC:44mg
 今日の副菜は「キャベツのピクルス」でした。蒸したキャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、薄口しょうゆで作った調味液に漬けて、十分に味を含ませています。
 キャベツの原種はケールという野菜で、昔は薬効のある野菜として考えられていました。キャベツは栄養的にすぐれた野菜で、特に外葉にはビタミンCやカロテン、芯にはビタミンCが多く含まれています。他に野菜の中ではたんぱく質が比較的多く、ビタミンK、カルシウムなどの栄養素も含まれています。ビタミンKは血液の凝固や骨の形成に必要な栄養素です。またビタミンUはキャベツから発見されたことから別名キャベジンと呼ばれ、胃腸の粘膜を正常に整える働きがあり、胃腸薬にも含まれている栄養素です。ビタミンUは熱に弱いので、生で食べると効率的に摂取することができます。

Teams接続テストの実施について

本日プリントで通知させて頂きますが、5月7日(金)9:30〜10:10に双方向通信(Teams)の接続テストを行います。

今回は授業ではなく接続テストですので、通信環境による不具合やうまくいかない場合も出てくると思います。何度か試して頂いて、うまくつながらない場合は中断して頂いても結構です。学校では接続の仕方は指導しましたが、個人差もありますのでご配慮下さい。

5月6日(木)に端末(全員)とモバイルルーター(希望者のみ)を持って帰らせます。プリント等よく読んでいただきまして、5月7日の接続テストのご準備を願います。持ち帰りや学校へ持ってくる際には、タオルで包み手提げかばんに入れ、ランドセルに入れて頂きますようよろしくお願いします。
画像1 画像1

様変わりする教室 ICTを使った授業

これからの社会はSociety5.0といわれるように、情報があふれている現在Society4.0の課題に対して、IoTやAIなどの最新テクノロジーを活用した便利な社会がSociety5.0です。学校での児童の学習スタイルも変化してきました。机の上には教科書とノートでしたが、いつしか電卓が認められ、今やタブレットなる端末が置かれるようになりました。プロジェクターや電子黒板も教室に配置されるようになりました。世界に目を向けると、黒板を使って授業する国もほとんどなくなりました。今後は日本でも、教室に黒板がなくなる日がくると思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

学力向上に向けて 3

明日から5連休が控えていますが、ご自宅で過ごされるご家庭が多いのではないかと思います。せっかくの時期です。ご家庭でお子さんと話す機会をつくっていただいて、勉強や家庭でのきまりを整理してみてはどうでしょうか。
学校では「学級開き」も始まり、授業も少しずつですが進みました。その授業ですが、学校では授業が一番大切なことです。話をしっかり「聴く」というのは授業の基本です。学習する上でとても大きな約束の一つでもあります。これができないと、学習は積み重なっていきません。ご家庭でも、この「聴く」というきまりをよろしくお願いいたします。

4/28 今日の献立より

画像1 画像1
【今日の献立】ごはん マーボーどうふ きゅうりとコーンの甘酢あえ 
       もやしとピーマンのごまいため 牛乳
エネルギー:630Kcal たんぱく脂質:28.0g 脂質:18.6g
カルシウム:341mg ビタミンA:211μg ビタミンC:17mg
 今日のメインディッシュは「マーボーどうふ」でした。
 マーボーどうふは、中国の四川料理の代表的な一品で、とうがらしみそを使うのが特徴です。「麻」は山椒のしびれるような辛さを意味するとも言われ、「婆」はおばあさんを表しています。老女がこの豆腐料理を旅人にごちそうしたところ、大変おいしかったので、麻婆という名をつけたと言われています。
 給食では、塩、濃口しょうゆ、赤みそと少量のトウバンジャンで味つけし、でんぷんでとろみをつけています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

校長室より

お知らせ・お願い

学校運営に関する計画

学校からのお知らせ

学校協議会

ICT関係