2学期も後半に入りました。学習に運動に、いい季節となりました。11月の生活目標は「遊具の片づけをきちんとしよう」です。使ったものはしっかり片づけて、次に使う人が気持ちよく使えるようにしましょう!!

4月30日 給食献立

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今日の給食はこどもの日の行事献立でした。「きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、牛乳」です。少し早いですが、今年度は4月末に登場です。(例年はこどもの日が終わってからでした。)
ちまきをはじめて食べる児童や笹の葉っぱをどうやってむいたらいいのか困っている児童もいましたが、一口食べるとおいしいと言ってくれる子どもが多かったです。
ちまきは、うるち米の粉などで作ったもちを笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。原材料は全て国産で、もちは愛知県の工場で製造され、新潟の工場で地元の熟練の職人が笹巻きを行っています。市販されているものと比べ、糖分を控えた大阪市独自のものとして作られています。子どもの成長を願い食べます。
今年のゴールデンウィークもおうち時間が多くなりそうですが、こどもの日にも、ちまきや柏餅などを食べて行事を楽しんでくださいね。

4月23日 給食献立

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今日の給食は「黒糖パン(小)、焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、牛乳」です。
焼きそばには、きざみのりをかけて食べます。給食室では調理員さんがたくさんの野菜を炒めてくれました。ソース味でたくさんの野菜もとても食べやすく、子どもたちはおいしいと言って食べてくれていました。

4月20日 給食献立

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今日の給食は「ごはん、鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢和え、牛乳」です。
からあげがとても人気でした。どのクラスもほとんど残食がなく、食缶のなかは空っぽでした。
中華スープには、国産の干し椎茸が使われています。とても大きくて立派です。干し椎茸の戻し汁も使っているので椎茸のうまみが感じられるスープになっています。

対面式 4月16日 金曜日

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対面式が行われました。児童会のみなさんが中心となり行いました。華やかな手作りのアーチと大きな拍手で、新しい1年生122名を迎えてくれました。2年生から6年生のみなさん、これからよろしくお願いします。

4月16日 給食献立

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今日の給食は「コッペパン、いちごジャム、煮込みハンバーグ、コーンスープ、焼きかぼちゃ、牛乳」です。
煮込みハンバーグは、炒めた玉ねぎとマッシュルームにケチャップ、ウスターソースで味付けしたソースでじっくりと煮込んで作っています。740人分のハンバーグで給食室の大きな鍋がいっぱいになっていました。とってもおいしくて人気のメニューでした。
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学校行事
6/1 1・4年内科検診 5・6年すくすくウォッチ
6/2 児童朝会
6/3 委員会活動 2・3年歯科検診
6/4 5・6年眼科検診 学級写真
6/5 土曜授業