5/27 今日の献立より![]() ![]() エネルギー:563Kcal たんぱく質:23.4g 脂質:11.5g カルシウム:282mg ビタミンA:189μg; ビタミンC:18mg 今日はデザートに、新茶の季節に合わせて「まっ茶ういろう」が出ました。 まっ茶は、原料である碾茶(てんちゃ)を石臼で細かく挽いて粉末にしたものです。茶道で飲用として用いられるほかに、和菓子、洋菓子、料理の材料として広く用いられています。 まっ茶の原料となる碾茶は、緑茶と同じ茶葉ですが、緑茶と違う点は、栽培方法です。緑茶は日光をあてて育てているのに対し、碾茶は、日光を遮断して育てています。 また、まっ茶は葉を丸ごと摂取できるため、ビタミン類、食物繊維等が多く含まれており、おもに体の調子を整える働きのある食品です。 安全・安心 2
学校では、不審者対応、コロナ感染対策、プール水泳指導…児童の安全を最優先にしています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 安全・安心の工夫 1
学校では、安全安心を守るための工夫をしています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 全国学力学習状況調査
6年生頑張れ!
![]() ![]() ![]() ![]() 学習園
毎日水やりご苦労様。ミニトマトは花も咲きました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |