給食 今日の逸品さて、献立にはみそ汁とだけ記載されていますが、これがまた具沢山でいろんな味をたのしませてくれました。きゅうりのゆずの香りも、いつまでもつづきます。焼きとりだけでない本日の給食。 今日もごちそうさまでした。 今日の逸品 焼きとり、みそ汁、きゅうりのゆず風味 2年生 学年集会本日は、英語科の阪井先生からお話がありました。 家庭での誘惑を断ち切り、しっかり学習するためのヒントを話されていました。 4月15日 木曜日<学校行事> 特にありません 本日の天気は 最高気温 19度 最低気温 7度 降水確率 午前 0% 午後 0% 少し肌寒いですが、爽やかな朝です。 写真は、はるかのひまわりプロジェクトでできた種から出た芽です。 採種したものから芽を出したわけではなく、こぼれた種から自然に発芽したものです。 本当の意味での はるかのひまわりのような気がします。 4月15日(木) 修学旅行保護者説明会中止のお知らせ (再連絡)
修学旅行保護者説明会の開催中止についての再連絡です
すでに、配布文書により3年生保護者には連絡していますが、令和3年度生野中学校 修学旅行保護者説明会を 4月15日(木) に予定しておりましたが、新型コロナウイルス感染症による措置にり、開催を中止いたします。ご予定いただ いたところ恐れ入りますが、よろしくお願いします。 尚、本日 生徒向けプレゼン内容の写真をつけておきますので、お時間ありましたらご覧ください。 給食 今日の逸品「オーロラソースってなに?!」 スーパーで見たこともありません。 そんなソースは聞いたことが無い。 七色のソースなのだろうか? パンチの効いた激辛ソース? 聞きたい、知りたい、妄想が広がりますが、大人なので給食を待ちます。 赤い!とりあえず、マグロはさておき、下品ですがソースをペロリ。 鮮やかな赤さからは、想像ができない、優しく濃厚な味です。これは、ケチャップを味噌でまろやかにしているようです。目で楽しんで口でも感動、2度おいしい逸品です。 マグロを口に含むと懐かしい味に包まれます。 そう!これは、小学校の給食の味。THE 給食 メニューです。 時代を越えて、作り継がれていく給食の伝統食。調理員さんに感謝です! 今日も、まいりました。ごちそうさまです。 キャベツにもオーロラソースをつけて食べたこともつけ加えておきます。これまた逸品でした。 今日の逸品 まぐろのオーロラ煮、含め煮、キャベツの赤じそあえ |
|