5月12日〜31日 日課表および行事変更のお知らせ
5月31日までの緊急事態宣言延長を受け、「全学年の遠足と家庭訪問の中止」「5/22土曜授業は実施しない(お休みとなります)」とします。詳しくは本日配布(ここにも掲載)のお手紙をご覧ください。
※5月12日(水)より下校時刻は14時40分〜50分となります。ご注意ください。 ○5月行事予定の変更について ○5/12-5/31の日課表 teamsによる双方向通信確認【5月10日】
・teamsによる双方向通信の確認
→各家庭にいる児童、預かりで学校にいる児童への双方向通信の確認を行いました。今のところ大きなトラブルもなく実施できているようです。中には、教科の確認問題に取り組んでいるクラスもありました。離れていながらもつながっている活動に、子どもたちが意欲的に取り組んでいました。 来週も引き続き、双方向通信による取り組みを行います。 7日の給食
〇今日の給食
ホイコウロ―、中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、ごはん、牛乳 〇ホイコウロ― ホイコウロ―は中国の四川料理の一つです。 中国料理では、材料を煮たあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロ―)」という名前がつきました。 ★今日の給食は、豚ばら肉を使ったホイコウロ―です。 〇クイズ 今日の献立の「ホイコウロ―」に使われている肉の種類はどれでしょうか。 1.豚 肉 2.牛 肉 3.鶏 肉 学校の様子【5月7日】
・teamsによる動画視聴
→teamsによる動画の視聴を行いました。担任より提示された動画を視聴する活動を行いました。ご家庭での接続状況を児童を通じでお知らせください。また、来週の5月10日(月)には、teamsによる双方向通信の確認を行います。引き続きご協力よろしくお願いいたします。 ※写真は朝の預かり児童の様子です。タブレットまたは大型モニターにて、動画視聴をしました。 6日の給食
〇今日の給食
豚丼、湯葉のすまし汁、かぼちゃのしょうゆ焼き、牛乳 〇湯 葉 湯葉は豆乳を煮て、表面にできたうすいまくを引き上げて作ります。引き上げて水分を切っただけの「生湯葉」、生湯葉をかわかした「干し湯葉」などがあります。 たんぱく質・脂質・カルシウムなどを多く含んでいます。 今日の給食では、「干し湯葉」をすまし汁に使っています。 〇クイズ 今日の献立に登場する「湯葉」は何から作られているでしょうか 1.小 麦 2. 米 3.大 豆 |
|