校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 

緊急 学校園の通常授業(保育)の再開について

 保護者 様
 
 大阪市教育委員会より、以下のとおり、連絡がありましたので、お知らせします。
 緊急事態宣言が発令されてから約1か月が経ち、この間、幼児児童生徒の感染の拡大がみられず、感染者のうち重症化する例は発生していないことから、直ちに医療の危機的状況が影響するとは認められないため、以下の要領にて通常授業に戻すこととします。
 なお、子どもの重症化例が確認されるなど、状況に変化があれば改めて対応を検討します。

・幼稚園、小学校、中学校において、5月24日(月)より通常授業を再開する。

※川北小学校においては、5月20日(木)より、段階的な対応として、1〜4限:通常授業、給食後下校、13時30分頃の下校となります。その後は、家庭もしくは預かり(居場所の確保)とし、ICTを活用した学習等とします。
 また、先日お知らせしていますが、5月20日(木)は、1年生のみ、5限(内科検診)のため、14時30分頃の下校となります。

 次をクリックしてください。
 ⇒ 「R3.5.19今後の学校園における対応について」
   「R3.5.19新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)」


 

道徳:「みんな ともだち」(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 友だちに苦手なことがあっても、いっしょに遊ぶために工夫することの大切さを考えました。友だちと一緒に遊べたときのうれしい気持ちやそのわけも話し合いました。

今日の給食<5月17日(月)>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月17日(月)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・かつおのガーリックマヨネーズ焼き
 ・ベーコンと野菜のスープ
 ・グリーンアスパラガスのソテー
 ・コッペパン
 ・牛乳

 今日は、給食調理の工程を少しご紹介します。たくさんのアスパラガスを洗ったあと、手で大きさをそろえて切ります。そのあと、大きな釜でほかの具材や調味料を合わせて、大きなしゃもじで混ぜ合わせて作ります。なかなかの労作業です。   

算数:「式のよみ方」(6年生)

画像1 画像1
 6年生は、三角形の面積を求める3つの式が、それぞれどの図に対応しているのか、式の意味をしっかり考えながら学習していました。
 記号の a,b,x,y などを使って表す練習もしていました。

今日の給食<5月14日(金)>

画像1 画像1
 5月14日(金)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・牛肉と大豆のカレーライス
 ・レタスとコーンのサラダ
 ・ヨーグルト
 ・牛乳

 今日のカレーライスには、大豆が入っています。大豆は、肉や魚に負けないほどたんぱく質を多く含んでおり、体をつくる栄養源です。ジャガイモやニンジン、玉ねぎも入って具だくさんのルーでしたが、多くの子どもたちが笑顔でモリモリ食べていました。  
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

非常変災時等の措置について

学校だより

川北小学校安心ルール

通学路交通安全マップ

学校協議会

大阪市いじめ対策基本、大阪市立川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口