〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

4/13の給食

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今日の給食
◆黒糖パン
◆マカロニグラタン
◆レタススープ
◆みかん缶
◆牛乳

 グラタンのルウは給食室で手作りしています。
 ルウとは油脂で小麦粉を炒めたもので、ソースやスープにとろみをつけるために使用されます。ルウは仕上がりの色により、白色、淡黄色、褐色の3種類にわけられます。ご家庭でルウをつくられる際は、小麦粉と油脂の同量または小麦粉を2割増しくらいにすると上手に仕上がります。
 大阪市の給食では白色(ホワイト)と褐色(ブラウン)のルウを使用します。

4/12入学お祝い献立

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今日は1年生を祝っての献立です。
◆カツカレーライス
◆フルーツ白玉
◆牛乳

今日は人気メニューのカレーです!そして給食のお楽しみにラッキー人参を学級に入れました!花型のラッキー人参あった人!とクラスで聞くと何人か手を挙げて答えてくれた人がいました^_^
3枚目の写真は今日使用した食材たちです!

部活動・四者活動紹介

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4月12日、新入生を対象に、部活動と人権サークルである四者活動の紹介を体育館で行いました。新入生の仮入部は14日から始まります。

本日から授業がスタート!!

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全学年、本日から授業がスタートしました。
各教科担当の先生から、この1年間の授業の進め方や持ち物の確認をしていました。
みんな一生懸命にノートやメモをとりながら
先生の話を聴いていました。

令和3年度給食開始 平北中給食室よりこんにちは

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 初めまして。平北中給食室です。今年度より給食室での調理の様子を少しずつ掲載していきたいと思います。普段の給食がどのように作られているか気になるという方は、ぜひHPに足を運んでみてください!
 今年度も引き続きハーベストネクスト(株)の給食調理員さん8名、栄養士2名の合計10名と本校栄養教諭1名で給食を作っていきます。よろしくお願いします。

 ここで一つ給食室の紹介をします。本校では"親子給食方式"を実施しています。親子給食とは、調理場をもつ自校方式の学校(親:平北中学)が、調理場をもたない学校(子:加美中)の給食調理も行い、給食時間までに配送する調理方式のことを言います。毎回、約900食の給食を作っています。そのため、食中毒を起こさないための衛生管理を徹底し、実施しています。今年度も「安心、安全で美味しい給食作り」をモットーに頑張ります。

4/9(金)、今日の給食
◆おさつパン
◆煮込みハンバーグ
◆コーンスープ
◆焼きかぼちゃ
◆ヨーグルト
◆牛乳

今日の煮込みハンバーグは形が崩れないように煮詰め、そーっと混ぜてつくりました。クラスに分ける数を一つ一つ数を数えて食缶に入れていきます。学級に行くと、「ハンバーグのおかわりがもう少し欲しい!」などの声が聞こえてきました!今日のハンバーグはほとんど空っぽで大好評でした!来週の月曜日はみんなの大好きなカツカレーライスが登場します。

コラム
◆中学校の栄養量について◆
 中学校の給食は小学校3.4年生の1.3倍量で栄養を考えて作られています。小学校6年生で食べていた時より0.2倍量が増えています。なぜ多くなっているのでしょうか?
 それはこれからの成長期に必要な栄養素を補うためです。新1年生のみなさんは少し多いなぁと思うかもしれませんが、毎日残さず食べて必要な栄養素をしっかりと摂ってくださいね。

以上平北中給食室でした♪
次回の記事もお楽しみに^_^
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行事予定
6/3 歯科検診(午前)

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