TOP

1年 学校たんけん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生は、生活科の学習で「学校たんけん」をしています。今日は1組が探検。
探検バッグに挟んだワークシートを見ながら、グループの友達と協力して地階から4階までの部屋をめぐりました。

6月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳です。給食委員会の活動として、毎日、返却時に給食室に立って、給食当番が丁寧に決まりを守って給食を返すことができているか見守り、声かけをしています。給食室に立って給食当番の様子を見ることで課題に気がつくことができます。その課題をクラスや学校全体に発信して、より良い方向に進んでいくことが大切です。先週から、給食室の掲示が鬼滅の刃に変わり、毎日給食当番の児童が目を輝かせて給食を取りに来ています。「鬼滅が好きだからとてもうれしい。」「伊之助がいる!!」「時透が大好き!!」など、喜んで給食室に来ています。今日は、作製した給食調理員さんに5年生がお礼を言いに来ていました。

5年 新聞記事を読もう

画像1 画像1 画像2 画像2
開平小学校では、複数の新聞を読むことができます。5年生は、総合的な学習の時間に朝日デジタル新聞や複数の新聞を読み、社会でどのような出来事があり、どのように伝えられているかに目を向けました。一人一人気になる記事は、様々です。今後は、自分が興味をもった記事について、カードにまとめて紹介し合います。

2年 学校の部屋を紹介しよう

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は、学校を探検する1年生に、様々な部屋について紹介しました。開平小学校の先輩として、がんばりたいという気持ちがその姿から溢れ、どんな学習で使うのか、誰がいるのかなど、1年生が分かりやすいように話すことができました。

5月31日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、さけのごまみそ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、ごはん、牛乳です。さけのごまみそ焼きは、さけ(角)にねりごまや砂糖、うすくちしょうゆ、白みそ、いりごま等で味つけし、オーブンで焼いています。今日から、給食室の掲示が変わりました。梅雨の時期なので、かえるやあじさいです。本校の給食調理員さんが紙やフェルトで手作りしています。暑くて湿度も高く、食欲もなかなかわかない季節ですが、献立を楽しみに給食室に給食を取りに来てほしいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30